Despertando o Interesse e Melhorando a Compreensão da Neurociência: Impacto das Neuroblitzes Junto a Estudantes da Educação Básica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Nos últimos anos, consolidou-se a compreensão de que a neurociência e a educação são áreas profundamente interligadas. As descobertas neurocientíficas, antes restritas ao meio acadêmico, quando aplicadas no contexto escolar, fortalecem o desenvolvimento educacional e contribuem para uma aprendizagem mais eficaz. Nesse cenário, o Programa de Extensão POPNeuro, que tem entre seus princípios a divulgação científica e a popularização da neurociência, desenvolve ações voltadas à desmistificação de neuromitos, que são informações equivocadas sobre o funcionamento do cérebro, em escolas de Educação Básica. Uma dessas ações, denominada Neuroblitzes, envolve atividades semanais com estudantes. O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência dessa intervenção realizada em escolas de Uruguaiana/RS, em 2024, e apresentar os resultados obtidos, evidenciando os impactos no processo de aprendizagem. Além disso, busca-se refletir sobre o papel da divulgação científica no ambiente escolar, destacando como a introdução de conceitos básicos pode contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico, o combate a neuromitos e o despertar do interesse dos estudantes pela (neuro)ciência. As atividades foram conduzidas por extensionistas de diferentes cursos da Unipampa, em parceria com a Escola Municipal de Ensino Fundamental Moacyr Ramos Martins, selecionada por chamada pública divulgada do Programa Popneuro. Para seleção, as instituições interessadas preencheram um formulário online, e foram avaliadas com base em critérios específicos, sendo privilegiadas as escolas com menor índice de IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica). A intervenção ocorreu ao longo de oito semanas, com visitas da equipe do POPNeuro para realização de atividades interativas que integraram teoria e prática de forma lúdica e inovadora. Os temas abordados foram cuidadosamente selecionados, e incluíram: (1) Quem pode ser um cientista?; (2) Introdução ao sistema nervoso; (3) Neurônios e sinapses; (4) Memória e aprendizagem; (5) Saúde cerebral; (6) Sistema nervoso e sentidos; (7) Tecnologia e o cérebro; e, (8) Emoções. Cada encontro foi estruturado em quatro etapas: (1) aplicação de pré-questionário com questões de verdadeiro ou falso; (2) apresentação teórica do tema, elaborada e ministrada pela equipe POPNeuro; (3) atividade prática, incluindo jogos, desenhos e brincadeiras, cujo objetivo era reforçar os conceitos trabalhados; e, (4) aplicação de pós-questionário com as mesmas questões do pré- questionário. Participaram das intervenções 76 alunos do ensino fundamental, com idade média entre 11 e 13 anos. Ao comparar os aumentos percentuais de acertos entre o pré e o pós-questionário, observamos uma média de aumento de aproximadamente 33,83%. Em tópicos específicos observaram-se avanços expressivos, como na ação sobre hábitos saudáveis, cuja compreensão aumentou de 43,4% (n = 33) para 69,73% (n = 53), e no tema sistemas sensoriais, mais específicamente sobre o sistema auditivo, que passou de 49,3% (n = 40) para 80,3% (n = 65). Em todas as intervenções, ao menos uma das afirmações presentes nos pré-testes apresentou um crescimento percentual igual ou superior a 5% na taxa de acertos após a ação. Assim, os resultados apontam que a abordagem interativa das Neuroblitzes favoreceu a consolidação do conhecimento e a compreensão de neurociência, fortalecendo o papel da extensão universitária no ensino fundamental. A experiência demonstrou que esta é uma estratégia eficaz para a popularização da neurociência na educação, promovendo aprendizagem, engajamento e retenção de conteúdo. Esses achados reforçam a relevância de ações extensionistas que, além de aproximarem ciência e sociedade, ampliam a compreensão dos estudantes sobre o próprio processo de aprendizagem e incentivam o interesse por carreiras científicas.