Oficinas de Preparo de Alimentos para Crianças e Adolescentes com Tea (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) engloba uma série de alterações neurológicas que podem afetar as interações sociais e o comportamento da criança e do adolescente. Uma das alterações mais comum envolve os hábitos alimentares, como a seletividade alimentar que pode causar um desinteresse ou recusa por determinados alimentos, fazendo com que o momento das refeições se torne muitas vezes algo traumático para a criança. A seletividade alimentar pode ser atribuída a algumas características dos alimentos como a textura, sabor, cor e temperatura. A partir dessa particularidade do TEA foi criado o projeto de extensão Oficinas de preparo de alimentos para crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista, visando desenvolver oficinas práticas de manipulação e preparo de alimentos. A finalidade é proporcionar um contato mais leve e dinâmico entre as crianças e os diferentes tipos de alimentos, além de servir como um estimulador do desenvolvimento cognitivo, autonomia, coordenação motora e independência das crianças frente a organização e preparo dos alimentos. Com isso, o objetivo desse trabalho é relatar as experiências vivenciadas durante a realização de duas, dentre as oito oficinas previstas no cronograma do projeto. As oficinas foram realizadas durante o semestre letivo de 2025/01, mais especificamente nos meses de abril e maio, sempre no último sábado de cada mês. Eram ministradas por uma equipe de discentes e docentes do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UNIPAMPA, sendo uma das discentes bolsistas do Programa de Fomento à Extensão (PROFEXT 2025). O público alvo foram crianças e adolescentes com TEA frequentadoras do grupo de pais Anjo Azul, uma instituição voltada ao acolhimento e atendimento das mesmas na cidade de Itaqui/RS. A primeira oficina teve como atividade o preparo de bombons e ovos de páscoa, havendo a participação de dez crianças com idades de sete a onze anos. A segunda abordou a elaboração de biscoitos de maisena e contou com a presença de oito crianças, com faixa etária entre cinco e dez anos. Os participantes tiveram contato direto com o manuseio dos ingredientes e a modelagem dos produtos. Ao final de cada atividade recebiam uma ficha de avaliação para que assinalassem o nível de satisfação em relação ao trabalho desenvolvido . As perguntas apresentadas na ficha eram: o que você achou da atividade? e o que você achou das pessoas que organizaram a atividade?. As opções de resposta para as duas perguntas eram: gostei e não gostei, as quais também eram representadas por carinhas felizes e tristes, respectivamente. A partir da contabilização dos resultados das avaliações, foi possível observar que 100% das crianças gostaram das atividades e da equipe responsável pela organização, manifestando prazer e descontração durante o desenvolvimento das mesmas. Os resultados positivos mostraram que os objetivos do projeto foram alcançados, uma vez que as ações propostas permitiram um contato mais leve e dinâmico das crianças com os alimentos. O manuseio dos ingredientes de cada receita de forma livre e no tempo de cada um permitiu que os estímulos sensoriais, a atenção e as habilidades motoras fossem trabalhadas de forma positiva e independente, aumentado a probabilidade de uma aceitação ao provar o alimento pronto. Declarações dos familiares das crianças após cada oficina reforçaram os pontos positivos das atividades, a exemplo de crianças que não consumiam biscoitos de maisena e passaram a consumi-los. Ao fim conclui-se que a realização de atividades semelhantes às propostas nesse projeto é importante, pois ajuda no desenvolvimento social e cognitivo de crianças e adolescentes com TEA. Estimula o contato com os alimentos desde cedo e desperta o interesse pelos mesmos, pode amenizar os efeitos negativos ocasionados pela sensibilidade sensorial e proporcionar aos indivíduos com TEA maior independência frente às suas necessidades.