Assistência Técnica e Diversificação para Agricultores Familiares na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul é amplamente reconhecida em âmbito nacional por sua significativa produção de arroz e pela pecuária de corte, atividades que se desenvolvem predominantemente em grandes extensões de terra. Essa característica estrutural da produção torna frequente a exclusão de agricultores familiares, uma vez que o elevado custo de produção e a necessidade de áreas extensas tornam inviável a participação de pequenos produtores na dinâmica econômica predominante. Dentro desse contexto, surge a necessidade de identificar alternativas produtivas que permitam a diversificação das atividades agrícolas, garantindo não apenas a sustentabilidade econômica, mas também o fortalecimento da autonomia e da qualidade de vida das famílias rurais. Cultivos de frutíferas como citros e hortaliças se apresentam como opções viáveis, oferecendo potencial de agregação de valor e oportunidades concretas de incremento de renda para os pequenos agricultores. Em comunidades do município de Itaqui - RS, especialmente na localidade de Curuçú, foi identificada uma clara carência de assistência técnica específica voltada aos pequenos produtores. Essa limitação restringe a adoção de práticas de manejo adequadas, dificultando a maximização da produtividade e comprometendo o potencial de geração de renda. Observa-se que a desigualdade de acesso à Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) entre agricultores familiares no Brasil resulta de múltiplos fatores, incluindo escolaridade, grau de organização social e localização geográfica, o que evidencia a necessidade de estratégias territorializadas, adaptadas às especificidades locais e às características de cada comunidade. No caso da horticultura, atividade de grande relevância familiar no estado, a ausência de orientações técnicas contínuas compromete diretamente a produtividade e a sanidade dos produtos, aumentando riscos e incertezas econômicas para os produtores. A partir desse cenário, o presente trabalho de extensão apresentou como objetivo qualificar produtores de citros do interior do município de Itaqui, fomentar a diversificação produtiva e apoiar a tomada de decisão dos agricultores por meio da articulação efetiva entre universidade e gestão pública municipal. A metodologia adotada contemplou diversas etapas integradas: planejamento conjunto entre o Grupo de Pesquisa em Horticultura (GPHORT) da UNIPAMPA, campus Itaqui, com a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente (SAMAI) de Itaqui; realização de diagnóstico participativo nas pequenas propriedades rurais produtoras de frutíferas, na localidade de Curuçú; visitas técnicas com demonstrações práticas de campo e orientações de manejos e tratos culturais; elaboração de materiais educativos voltados para os produtores. Foram confeccionadas duas cartilhas abordando manejo e implantação de pomares de citros. Essas ações culminaram em uma palestra detalhada sobre manejo de citros, abrangendo desde a implantação até o pós-colheita, acompanhada de prática de poda e contando com a participação ativa de estudantes da UNIPAMPA, que colaboraram na difusão do conhecimento e no apoio aos produtores. Os resultados observados de forma imediata destacaram importantes avanços tanto organizacionais quanto pedagógicos. A criação de um cadastro de produtores e de um plano de visitas técnicas ferramentas inexistentes anteriormente possibilitou maior previsibilidade no atendimento e um registro sistematizado das recomendações técnicas. Os materiais impressos, organizados em linguagem clara e acessível, padronizaram as informações e facilitaram o aprendizado, enquanto as demonstrações práticas aproximaram os manejos agrícolas da realidade local, tornando-os mais compreensíveis e aplicáveis. Além disso, os agricultores reconheceram o potencial da diversificação produtiva em suas propriedades, com hortaliças e da qualificação dos pomares cítricos como estratégias concretas para reduzir riscos e ampliar a renda familiar, confirmando evidências de que o suporte técnico adequado aumenta a resiliência econômica da agricultura familiar. Desta forma, conclui-se que a aproximação sistemática entre universidade e poder público em Itaqui demonstrou-se como técnica eficaz para fortalecer a assistência técnica, resultando em produtos e processos duradouros, como o cadastro de produtores, rotinas de acompanhamento técnico, materiais educativos e momentos coletivos de aprendizagem. Essa articulação não apenas promoveu a qualificação da citricultura familiar, mas também estimulou a diversificação produtiva como um caminho concreto para melhoria da renda e da qualidade de vida das famílias rurais, reforçando o papel da extensão universitária e da gestão pública no fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento sustentável do território.