Podpampa- Troca de Conhecimentos no Agro (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Num mundo globalizado, em que o tempo é cada vez mais escasso, o podcast surge comouma ferramenta tecnológica inovadora e de grande potencial para apoiar o processo deensino e aprendizagem. Essa tecnologia teve um aumento considerável após a pandemia,fazendo assim com que houvesse uma maior flexibilidade, acessibilidade e dinamismo noacesso a diversos conteúdos de cunho educacional, esportivo e artístico. Com a adoção detecnologias digitais e controle biológico, o uso de Internet e Inteligência Artificial nos ramosdo agronegócio brasileiro viraram tendências nos dias de hoje, auxiliando e impulsionando osetor para o futuro. Essas inovações tecnológicas permitem uma gestão mais eficiente daspropriedades rurais, além disso, a integração de ferramentas digitais e técnicas de controlebiológico contribuem para a sustentabilidade, reduzindo impactos ambientais e aumentandoa produtividade, posicionando o agronegócio brasileiro de forma competitiva no cenárioglobal. O projeto de extensão busca realizar a integração dos alunos da qual fazem parte doprojeto, proporcionando que todos contribuam para cada área que necessita atenção, tendocada um sua função para melhor execução do projeto, buscando um objetivo em comum. Oprojeto de extensão PodPampa- troca de conhecimentos no agro é um podcast que foicriado com o intuito de buscar um maior conhecimento de diferentes pessoas e áreas deatuação, dentro do ciclo do agronegócio para a comunidade interna e externa da UnipampaCampus Dom Pedrito, sendo possível realizar networking e relacionamento interpessoalentre entrevistados e aluno, promove um desenvolvimento dos próprios alunos, melhorandosua comunicação, proatividade e trabalho em grupo. O Podcast é uma ferramenta flexível ede fácil acesso, no caso do PodPampa é utilizado o estilo videocast que combina o áudiocom o visual, que consegue trazer o conhecimento junto com a leveza das entrevistas. Osalunos realizam a divulgação das entrevistas pelas plataformas digitais como o Instagram eYoutube, buscando atingir um bom número de pessoas para ampliar o acesso aoconhecimento e possibilitar que a informação chegue de forma simples e atrativa adiferentes públicos. O primeiro PodPampa foi gravado no dia 24 de setembro de 2024 etivemos como participação especial e entrevistado o Professor Rodolfo Franco, especialistaem pecuária familiar e agroecologia no Uruguai. De uma forma geral, foi um sucesso,conseguimos ter uma boa organização do episódio, onde cada integrante da turma ajudounas partes de: recepção, onde a turma em conjunto compra salgados para um momento deintegração juntamente com o convidado. Realizam a busca de patrocínios e brindes,auxiliam na parte áudio/visual em conjunto com o técnico de informática da universidade,produzem o marketing do PodPampa e um aluno, juntamente com a professora entrevista oconvidado. O segundo podcast feito, foi na data 6 de dezembro de 2024 e tivemos comoconvidado Rogério Kummer, fundador da Cunicultura Ponche Verde, sendo destaque noassunto e conquistando diversas premiações na Expointer. O episódio foi de extremaimportância, inovador e de muito aprendizado, pois além de sua incrível historia de vida,Rogério nos transmitiu todo seu conhecimento em uma área que está em constanteexpansão, e obtendo espaço nas pautas do agronegócio. O terceiro e mais recente foigravado no dia 28 de maio de 2025, com a presença da professora Mariana Rockenbach.Ela possui graduação em Tecnologia em Agropecuária, além de Mestrado e Doutorado emZootecnia. Esse, juntamente com os demais episódios contribuiu muito para o conhecimentoda turma e dos telespectadores. Além de trazer informações atuais e relevantes,proporcionaram reflexões sobre a prática profissional, ampliou o olhar crítico dos alunos efavoreceu o desenvolvimento acadêmico. Também foi um espaço de troca de experiências enetworking, aproximando a teoria da realidade do campo e inspirando os participantesquanto às possibilidades de atuação na área. Gravar os podcasts apresenta desafios comoconciliar horários entre alunos, professora e entrevistados, encontrar salas adequadas comboa iluminação e sem ruídos, e conseguir patrocínios ou brindes, já que o projeto é novo.Apesar disso, cada episódio contribui significativamente para aprendizado, troca deexperiências e aproximação com profissionais da área. O PodPampa surge como uma ideiainovadora e relevante que une a tecnologia, comunicação, trabalho em grupo econhecimento, favorecendo uma maior interação e troca de informações, possibilitando quehaja uma valorização do agronegócio brasileiro e uma contribuição no crescimentoprofissional e intelectual do estudante.