Neuromitos em sala de aula: estratégia de ensino em docência orientada na disciplina de Neurociência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência realizado no âmbito da docência orientada, vinculada à disciplina de Neurociência aplicada à Educação, ofertada no curso de Educação Física da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). A experiência descrita teve como objetivo relatar a prática de ensino desenvolvida em uma aula sobre neurônios, utilizando como recurso metodológico a discussão dos chamados neuromitos, entendidos como concepções equivocadas ou incompletas amplamente disseminadas a respeito do funcionamento cerebral. A proposta pedagógica surgiu da necessidade de tornar o conteúdo mais atrativo e significativo para os estudantes, ao mesmo tempo em que buscou estimular o pensamento crítico e a valorização do conhecimento científico em contraposição às crenças populares. Para a preparação da aula, foi elaborado um material de apoio em forma de folha impressa, com o título Neuromitos, contendo alguns dos equívocos mais recorrentes no imaginário coletivo, como a crença de que seres humanos utilizam apenas 10% do cérebro, a ideia de que o hemisfério esquerdo seria responsável exclusivamente pelo raciocínio lógico enquanto o direito concentraria apenas a criatividade, ou ainda de que escutar música clássica tornaria as pessoas mais inteligentes. A estratégia adotada teve como finalidade provocar os alunos, despertando curiosidade e engajamento por meio da confrontação entre senso comum e ciência. No desenvolvimento da aula, os estudantes foram convidados a analisar e debater cada neuromito apresentado, discutindo sua origem, sua permanência no discurso social e os fatores que explicam sua popularização. Em seguida, procedeu-se à explanação dos conhecimentos científicos atualizados, de forma a estabelecer a correção conceitual e ampliar a compreensão sobre o funcionamento dos neurônios e do sistema nervoso. Essa dinâmica de confronto entre mito e ciência mostrou-se eficaz para facilitar a aprendizagem, pois os alunos puderam ressignificar informações prévias e consolidar novas noções a partir da problematização. Observou-se grande participação da turma, com intervenções orais, perguntas e exemplos trazidos pelos próprios estudantes, demonstrando interesse e envolvimento com a atividade. Do ponto de vista formativo, a docência orientada possibilitou ao acadêmico responsável vivenciar todas as etapas do processo educativo, desde o planejamento pedagógico, a seleção de materiais, a condução da aula até a avaliação dos resultados obtidos. Entre os principais desafios enfrentados, destacaram-se a necessidade de gerenciar o tempo para que todos os neuromitos fossem discutidos, bem como a adaptação da linguagem para garantir compreensão acessível sem perder o rigor científico. Ao mesmo tempo, foi possível experimentar os ganhos da mediação pedagógica fundamentada em metodologias ativas, nas quais o estudante é protagonista da construção do conhecimento. Além disso, a prática reforçou a relevância da disciplina de Neurociência aplicada à Educação para a formação do futuro profissional de Educação Física, uma vez que o entendimento sobre o funcionamento do sistema nervoso é fundamental para compreender o aprendizado motor, o desenvolvimento humano e a elaboração de estratégias pedagógicas adequadas em diferentes contextos educacionais. Em termos de resultados, a utilização da discussão de neuromitos como recurso metodológico mostrou-se um caminho viável e eficaz para aproximar a neurociência do cotidiano escolar, tornando o conteúdo mais acessível e promovendo reflexões críticas sobre a circulação de informações não científicas. Conclui-se, portanto, que a experiência contribuiu tanto para a aprendizagem dos estudantes da disciplina quanto para a formação do docente em formação, que pôde exercitar sua prática pedagógica, refletir sobre seu papel enquanto mediador do conhecimento e compreender de forma mais ampla a importância da docência orientada no processo de desenvolvimento profissional.