Uma visão do Fundamental: Qual a percepção dos alunos sobre contexto escolar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O dossiê socioantropológico da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Bernardino Tatu, localizada na cidade de Dom Pedrito - RS, teve a sua atualização no ano de 2024/2025 realizada pelos alunos do PIBID - Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência. Esse documento visa traçar um panorama sobre o contexto geral da comunidade escolar inserida na instituição, visto que, esse conhecimento se torna fundamental para o desenvolvimento de um trabalho socioafetivo e pedagógico que contemple as necessidades dessa comunidade. O principal objetivo de atualizar o documento se deu pela necessidade fundamental de coletar dados atuais sobre a realidade escolar e o contexto em que os alunos se encontram. Ao decorrer da construção do dossiê, foram utilizados questionários como forma de coletar os dados, que foram distribuídos aos alunos do 3º ao 9º ano, enquanto os questionários dos responsáveis foram distribuídos para as turmas de 5º, 6º e 9º ano, com o objetivo de adquirir resultados mais precisos. Os questionários respondidos pelos alunos além de perguntar como eles enxergam a escola em vários aspectos, continham questões de gosto pessoal, mostrando uma grande diversidade de atletas, artistas e outros potenciais. Ao analisar o documento finalizado, destaca-se a relevância do ponto de vista dos alunos da escola Professor Bernardino Tatu. No ambiente escolar é comum que a percepção dos alunos sobre questões que envolvam a escola ou a educação seja deixada de lado enquanto se busca somente a visão adulta, por serem considerados cidadãos já formados, muitas vezes tendo uma visão dos seus filhos e alunos como pessoas sem capacidade de opinião e crítica, por serem jovens demais ou não estarem completamente desenvolvidos. No entanto, o olhar dos discentes da escola Bernardino Tatu se mostrou fundamental para análise tanto do ambiente escolar como da comunidade ao redor. Os alunos se mostraram completamente cientes dos problemas sociais e estruturais da escola, apresentando respostas completas sobre seu contexto e as dificuldades dos seus professores e pais no processo educativo. Os docentes, em alguns casos, tentam substituir os conhecimentos dos alunos pelo conteúdo a ser ensinado, no entanto para a real aprendizagem deve se levar em conta tanto os conceitos já estabelecidos dos alunos como seus contextos de vida também. Principalmente no ensino de ciências, onde pode haver uma grande diversidade de teorias e hipóteses a serem discutidas, é fundamental que os alunos se sintam importantes e livres para desenvolver seu pensamento crítico e elaborar hipóteses de como funciona o mundo em que vivemos. Embora ainda se encontrem no ensino fundamental, já conseguem ter uma percepção sobre o seu redor, assim como seus direitos e deveres como discentes em formação. Os alunos ainda estão em processo de crescimento pessoal, se mostram empáticos e solidários aos colegas e professores, com a escola buscando uma formação humana, em que estes discentes do Bernardino Tatu consigam desenvolver um controle emocional para que quando adultos, além de funcionais para o mercado de trabalho, sejam cidadãos cientes da sociedade em que vivem e que consigam se colocar no lugar do próximo. Portanto, durante a análise do dossiê socioantropológico da escola, conclui-se que os alunos embora estejam em processo de amadurecimento e desenvolvimento social, apresentam uma noção importante do que se passa em seu entorno e do seu contexto como discentes da educação básica.