Pettube: Democratizando a Utilização da ia e Ciência de Dados na Produção Acadêmica-científica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O avanço tecnológico na sociedade contemporânea tem contribuído de forma ampla para transformações no cotidiano, abrangendo desde a organização do trabalho até as formas de acesso ao conhecimento e à informação. No contexto educacional, atualmente, computadores contribuem para o processo de ensino e aprendizagem, tornando-o mais interessante e, até mesmo, desafiador, quando comparado aos métodos tradicionais. Recentemente, com a popularização das Inteligências Artificiais (IA), principalmente generativas (como o ChatGPT), tornou-se necessário repensar o uso da tecnologia no ambiente educacional. Essas ferramentas impactam diretamente os processos de aprendizagem, permitindo a execução imediata de tarefas pelos estudantes, mas, por outro lado, podem reduzir a apropriação profunda e a retenção duradoura do conhecimento. Nesse sentido, o presente trabalho de ensino visa relatar a criação do PETtube, promovendo um uso equilibrado e consciente destas ferramentas, destacando-as como aliadas à produção acadêmica e à inovação pedagógica, por meio de técnicas como análise de dados e geração de gráficos, que complementam a escrita humana e ampliam os recursos didáticos disponíveis. Este trabalho está inserido na categoria Ensino, pois tem como objetivo central a criação e aplicação de recursos pedagógicosdigitais, na forma de vídeos tutoriais, que apoiam o processo de ensino-aprendizagem em ciência de dados e inteligência artificial, no âmbito do Programa de Educação Tutorial (PET) Engenharias da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé. O projeto propõe a criação de um canal no YouTube com vídeos educativos voltados à produção acadêmica, representando uma iniciativa pedagógica inovadora ao utilizar formatos digitais e interativos para o ensino, documentando sua organização e metodologia e difundindo a formação em ciência de dados e IA. Isso se justifica pelo acesso ainda limitado a conteúdos gratuitos, em português e com aplicação prática, embora o formato audiovisual seja amplamente explorado em outras áreas. Como suporte a esse processo de ensino, realizou-se uma pesquisa exploratória em caráter auxiliar, destinada apenas a embasar o planejamento e a estrutura dos dez vídeos educativos, incluindo a definição de roteiros e conteúdos, publicados com duração média de vinte minutos cada, organizados de forma a oferecer uma base sólida para o uso consciente das ferramentas. O primeiro vídeo introduz a ciência de dados e a inteligência artificial, destacando sua relevância para pesquisadores e estudantes. Em seguida, o segundo aborda fundamentos da programação em Python, apresentando a sintaxe básica da linguagem. O terceiro dedica-se à familiarização com o Google Colaboratory, ambiente de desenvolvimento online que executa códigos sem configuração local. O quarto trata da manipulação de dados com a biblioteca Pandas, enfatizando organização e pré-processamento de bases. O quinto concentra-se na visualização de dados com bibliotecas como Matplotlib e Seaborn, fundamentais para análise e comunicação de resultados. O sexto apresenta conceitos de estatística aplicados, fornecendo instrumentos que complementam a interpretação de dados. O sétimo introduz princípios do aprendizado de máquina, explorando técnicas iniciais de classificação e agrupamento. O oitavo discute conceitos de inteligência artificial generativa e seus potenciais usos acadêmicos. O nono dedica-se à aplicação prática dessas ferramentas em Python, demonstrando como podem auxiliar na automatização de tarefas científicas. Por fim, o décimo aborda boas práticas e aspectos éticos no uso de IA, enfatizando a importância de sua utilização responsável no ensino e na pesquisa. Planeja se também a divulgação em formatos mais curtos para redes sociais, ampliando o alcance e inovando na forma de disseminar conhecimento. Até o momento, o primeiro episódio encontra-se em formato piloto, permitindo o registro sistemático e a análise das experiências iniciais, a fim de ajustar os vídeos subsequentes com base no feedback e nas métricas do público. O PETtube configura-se, assim, como uma iniciativa estratégica para o fortalecimento da formação acadêmica científica na UNIPAMPA, ao proporcionar acesso gratuito a conteúdos de ciência de dados e inteligência artificial em língua portuguesa. Busca-se não apenas suprir lacunas no ensino dessas temáticas, mas também introduzir práticas pedagógicas inovadoras que fomentem a autonomia de estudantes e pesquisadores. Espera-se contribuir para a democratização do conhecimento, ampliando oportunidades de aprendizado e promovendo um ambiente educacional mais inclusivo, dinâmico e alinhado às demandas atuais, além de fortalecer a integração entre Ensino, Pesquisa e Extensão.