Clube de Ciências Como Proposta Pedagógica para o Ensino de Ciências na Educação Básica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de Ciências na educação básica é marcado por inúmeros desafios que envolvem, sobretudo, a dificuldade de despertar nos estudantes o interesse pelo estudo dos fenômenos naturais e de relacionar os conteúdos escolares às situações práticas do cotidiano. Observa-se, em muitas escolas, um predomínio de metodologias tradicionais centradas na memorização de conceitos e fórmulas, o que contribui para a desmotivação discente e para a fragmentação do conhecimento. Diante desse cenário, torna-se necessário buscar alternativas pedagógicas que favoreçam a aprendizagem significativa, estimulem a curiosidade e fortaleçam o pensamento crítico. Nesse contexto, a proposta de criação de um Clube de Ciências configura-se como uma estratégia inovadora que busca superar limitações presentes nas práticas de ensino tradicionais e oferecer aos estudantes um espaço diferenciado de construção do conhecimento científico. O projeto do Clube de Ciências foi implementado por meio de uma ação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Unipampa, Campus Dom Pedrito. O clube tem como objetivo geral desenvolver e fomentar oficinas de cunho experimental interligadas aos componentes curriculares de Ciências da Natureza na educação básica na Escola Estadual de Ensino Fundamental Alda Seabra, localizada no município de Dom Pedrito-RS. Assim busca a aproximação dos estudantes à prática investigativa e incentiva a compreensão dos fenômenos científicos de maneira contextualizada. Entre os objetivos específicos, destacam-se: promover o interesse dos alunos por temas relacionados à ciência e à tecnologia; possibilitar a vivência de atividades experimentais de baixo custo que dialoguem com a realidade do estudante; incentivar a autonomia intelectual e a capacidade de resolução de problemas e fortalecer a relação entre teoria e prática no processo de ensino e aprendizagem. A sistemática prevista para o desenvolvimento do Clube de Ciências será baseada em encontros semanais (às quintas-feiras pela manhã) na biblioteca da escola. No decorrer do desenvolvimento das oficinas, os estudantes serão incentivados a formular hipóteses, testar experimentos, elaborar relatórios, refletir acerca dos fenômenos científicos, bem como dialogar e apresentar suas percepções em rodas de conversa. A proposta ainda inclui utilizar materiais acessíveis e recicláveis, de forma a tornar as atividades possíveis ao contexto dos alunos e estimular a criatividade. Frente ao exposto, espera-se que a implementação do Clube de Ciências desperte o interesse dos estudantes pelas disciplinas da área de Ciências da Natureza, promovendo um maior engajamento nas aulas regulares, melhorando o desempenho escolar e fortalecendo a autonomia, autoconfiança e cooperação. Além disso, almeja-se o fortalecimento da relação entre professores e alunos, uma vez que a dinâmica do Clube possibilitará maior proximidade, interação e acompanhamento das dificuldades apresentadas pelos estudantes. Por fim, ressalta-se que o projeto se encontra em fase de planejamento e organização das atividades, com definição dos temas a serem trabalhados, elaboração dos roteiros das oficinas e seleção dos materiais necessários. Embora ainda não implantado, acredita-se que o Clube de Ciências representará uma contribuição significativa para a melhoria do ensino de Ciências na escola, constituindo-se como espaço formativo capaz de conciliar teoria e prática, promover aprendizagens significativas e democratizar o acesso ao conhecimento científico. A iniciativa alinha-se às diretrizes de uma educação inovadora e inclusiva, ao mesmo tempo em que se apresenta como estratégia de popularização da ciência e de valorização da escola como espaço de produção e socialização do saber.