Leitura da Realidade Escolar no Contexto do Pibid Educação Física em Uruguaiana-rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Educação Física escolar é reconhecida como componente curricular essencial para a formação integral dos estudantes, pois promove o desenvolvimento motor, cognitivo, social e cultural, indo além da prática esportiva tradicional. Em um país marcado por desigualdades socioeconômicas, a disciplina assume ainda maior relevância ao possibilitar experiências que valorizam o corpo e o movimento como formas de expressão, identidade e participação social. Ao aproximar os alunos de práticas corporais diversas, a Educação Física contribui para a construção de valores como respeito, cooperação, cidadania e criticidade, aspectos indispensáveis à formação de sujeitos ativos e conscientes em sua realidade. Nesse cenário, programas de incentivo à docência, como o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), tornam-se fundamentais por promoverem a articulação entre universidade e escola, possibilitando que futuros professores vivenciem de forma concreta os desafios e as potencialidades do ambiente escolar. O programa é uma iniciativa que fortalece a formação inicial docente, amplia o contato com diferentes contextos sociais e pedagógicos e contribui para a construção de práticas inovadoras, críticas e inclusivas. Este trabalho apresenta a experiência vivida como acadêmica do curso de Licenciatura em Educação Física, participante do PIBID, em uma escola pública situada na periferia de Uruguaiana-RS. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. A instituição atende estudantes do Ensino Fundamental, nos turnos da manhã e tarde, e a modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) à noite, contemplando significativa diversidade social e etária. A realidade observada evidenciou que grande parte dos alunos vive em situação de vulnerabilidade social, o que repercute em desafios pedagógicos e de aprendizagem, mas também em possibilidades de construção coletiva. Apesar dessas condições, a escola dispõe de materiais adequados para as aulas de Educação Física, ainda que a quadra coberta apresente limitações estruturais por ser aberta nas laterais, característica que não impede seu uso comunitário, reforçando o vínculo entre escola e sociedade. A metodologia empregada no desenvolvimento do trabalho foi de caráter qualitativo, priorizando a observação participante, diálogos constantes com a comunidade escolar e registros sistemáticos em diário de campo, o que permitiu a imersão no cotidiano educativo e a escuta ativa das necessidades locais. Essa abordagem viabilizou maior articulação entre teoria e prática, além de favorecer a compreensão dos múltiplos contextos que atravessam a vida escolar. Como resultados, destacou-se a parceria construída entre pibidianos e o professor supervisor, a qual possibilitou a realização de projetos esportivos e culturais que contemplaram modalidades como vôlei, corrida e jiu-jitsu. Essas iniciativas contribuíram para o desenvolvimento integral dos alunos, ampliando não apenas suas capacidades motoras, mas também dimensões sociais, críticas e reflexivas, aspectos fundamentais da formação humana. A experiência revelou ainda que a Educação Física escolar deve superar o caráter meramente técnico ou esportivizado, sendo entendida como prática pedagógica que valoriza o corpo e o movimento enquanto expressões culturais e políticas. Nessa perspectiva, fundamentada em autores como Paulo Freire e Libâneo, o ensino assume papel de estímulo à leitura crítica da realidade, promovendo letramento e transformação social. Outro aspecto observado foi a receptividade dos estudantes a novas propostas pedagógicas que incorporam práticas corporais diversificadas, jogos e atividades lúdicas, as quais favorecem o sentimento de pertencimento, ampliam a participação nas aulas e fortalecem vínculos de cidadania, mesmo em um cenário de dificuldades socioeconômicas. Conclui-se que a participação no PIBID contribuiu de maneira decisiva para a formação docente, reforçando a importância de um trabalho pedagógico pautado pelo diálogo, pela reflexão crítica e pela ética. O contato direto com a escola e a comunidade possibilitou compreender a dimensão política da educação e o papel transformador da Educação Física, inspirando futuros professores a desenvolver práticas inclusivas, inovadoras e comprometidas com a realidade concreta das escolas públicas brasileiras.