Aquífero Guarani: Uma Proposta Didático-pedagógica no Ensino de Ciências (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Aquífero Guarani é uma das maiores reservas de água doce subterrânea do mundo, estendendo-se por quatro países da América do Sul e desempenhando papel fundamental para o abastecimento humano, a agricultura e a preservação ambiental. No Brasil ele abrange os estados de Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Rio Grande do Sul. Essa abrangência corresponde a aproximadamente 70% do total de sua área no subsolo brasileiro. Devido a relevância hídrica do Aquífero Guarani considera-se a importância de inserir essa temática no contexto escolar com a intenção de despertar nos estudantes a consciência sobre a importância dos recursos hídricos e sua preservação ambiental. A partir do exposto este resumo visa apresentar uma proposta didático-pedagógica que teve por objetivo promover o conhecimento acerca da composição, localização e relevância do Aquífero Guarani, estimulando a reflexão sobre o uso responsável dos recursos naturais. A atividade foi desenvolvida por um grupo de licenciandos atuantes no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) com mediação da professora de Ciências. O programa visa a inserção dos licenciandos nas escolas para a apropriação e desenvolvimento de atividades didático-pedagógicas e reflexão sobre o trabalho docente. Participaram da atividade 12 alunos do 7º ano de uma escola pública estadual. A proposta se desenvolveu em cinco etapas, sendo: i. Realização de levantamento diagnóstico dos conhecimentos prévios dos estudantes sobre o tema; ii. Exibição de um vídeo educativo sobre o Aquífero Guarani, o qual tratava sobre sua importância ambiental; iii. Realização de pesquisas, com uso de chromebooks, sobre a localização e características do Aquífero Guarani, das ações antrópicas e de preservação ambiental desse ambiente; iv. Produção de mapas dos países abrangidos pelo Aquífero Guarani com pinturas indicativas das regiões de acordo com a concentração de água doce: cores mais intensas indicavam maior volume de reservatório, enquanto cores mais claras indicam menor volume de reservatório; v. Uso da gamificação, com jogo de perguntas e respostas desenvolvido pelos investigadores, sendo que cada pergunta, dentro das quatro opções de respostas, possuía somente uma resposta correta e com contabilização de tempo de jogo, visando identificar e consolidar a compreensão acerca do Aquífero Guarani. Os resultados iniciais revelaram lacunas significativas, sendo que 100% dos alunos desconheciam a existência do aquífero guarani; 1% sabia que o território brasileiro é formado por diferentes biomas e 99% não sabiam o que era o Bioma Pampa. Os dados pós desenvolvimento das atividades evidenciaram que a construção do mapa, como artefato pedagógico, foi significativa, pois possibilitou a indicação correta do aquífero nos países da América do Sul, sua extensão e a variação da concentração de água doce, favorecendo a percepção de ações que contribuem para a preservação do aquífero, assim como as que representam ameaças. O uso da gamificação, por meio de pontuação, engajou e estimulou a participação ativa dos educandos e instigou o interesse pelo tema Aquífero Guarani de maneira dinâmica e colaborativa. Na problematização final os temas emergidos pelos educandos direcionaram para questões da utilização do reservatório de forma indevida, como perfuração sem autorização ambiental de poços artesianos, exploração pelo setor industrial e agropecuário, entre demais situações. Esse posicionamento remete a formação crítica do educando e do desenvolvimento do sentimento de pertencimento com esse bem natural que pertence a toda a população. Os dados permitem concluir que a inserção da temática Aquífero Guarani é de grande relevância educacional, pois, além de contribuir na construção de saberes, permite a formação de pensamento crítico acerca dos recursos hídricos subterrâneos da América do Sul. Dessa forma, a atividade reforça a importância da educação ambiental integrada aos currículos escolares, principalmente no Ensino de Ciências, promovendo a formação de cidadãos mais conscientes, críticos e comprometidos com práticas sustentáveis para garantir a proteção desse recurso essencial para as futuras gerações. Ressalta-se que o desenvolvimento da proposta foi essencial no processo formativo dos bolsistas PIBID, pois permitiu vivenciar na prática o cotidiano didático-pedagógico escolar, além de promover a troca de saberes entre universidade e a realidade de escolas públicas.