Expedição de Estudos da Promoção da Compreensão do Bioma Pampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Bioma Pampa, localizado no sul do Brasil, Argentina e Uruguai, é um ecossistema pouco falado e conhecido, porém, muito rico em biodiversidade, sendo caracterizado pela expressiva presença de gramíneas. Os campos são naturais,tendo o clima subtropical, sendo com invernos rigorosos e frios e verões bem quentes. Devido a relevância desse bioma, é fundamental trabalhar a temática dentro do contexto escolar para promoção da conscientização acerca da biodiversidade brasileira e da importância de sua preservação e conservação. Umadas maneiras de abordagemrealização de atividades como expedição deeestudos em ambientes que permitam uma melhor compreensão, para além dosmuros da escola e de espacos urbanos caracterizados pela presença deconstruções e asfalto. Esse tipo de proposta traz um olhar de valorização ao ambiente e ao nosso ecossistema, permitindo ainda a construção de conhecimentocientífico. Deste modo, esse relato tem por objetivo apresentar a organização deuma expedição de estudos que visou impulsionar a construção do conhecimentodos educandos sobre o Bioma Pampa, além da valorização do território e o sensode pertencimento no espaço em que se vive. A proposta toi organizada poricenciandos pertencentes ao curso de Ciências da Natureza da Unipampaeintegrantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) emediada pela professora de Ciências supervisora do PIBID. O cenário da atividadefoi uma escola pública estadual de uma cidade situada na região da fronteira oestedo Rio Grande do Sul. Participaram da atividade 18 educandos, entre meninos emeninas, de uma turma do 7° ano com média de idade de 13 anos. Como etapainicial foi selecionado o trajeto da expedição de estudo, tendo como ponto inicial aescola e ponto final de observação área próxima ao Arroio Cacarreu e do rio Uruguai, perfazendo uma média de 1800 metros entre ida e volta. Na organização inicial foi solicitado a autorização dos responsáveis pelos educandos, explanação do objetivo da atividade, orientação sobre vestimentas adequadas, hidratação eorientações sobre a atividade. Para coleta de dados foi aplicado um questionárioinicial e outro ao final das atividades com questões objetivas e subjetivas visando identificar a potencialidade da proposta desenvolvida com o estratégia para construção de conhecimento. Após o questionário inicial trabalhou-se por meio de pesquisa orientada na internet a parte conceitual sobre o Bioma Pampa e suas diferenças em relação aos demais biomas brasileiros. Na parte inicial da expedição, dentro dos objetivos da atividade, os educandos foram orientados a observar, registrar com fotos e anotações características do Bioma Pampa, como flora e fauna, além de identificar as ações antrópicas que afetam o ambiente. Como proposta mediadora da atividade foram contempladas no decorrer do percurso de da e volta paradas em pontos importantes para observação e problematização sobre o que visualizaram e relacionado com o conteúdo teorico desenvolvido emsala de aula. O pós-questionário, com a intenção de verificar a compreensão do que foi observado e problematizado, foi aplicado quatro dias após a realização da expedição de estudo. Na sequência, para sistematização da atividade, oseducandos foram organizados em grupos para elaboração de material sobre os conhecimentos construídos e formada uma roda de conversa, mediada pelo grupo de licenciandas do PIBID, visando o debate acerca dos saberes construidos sobreas espécies de plantas observadas, conservação da mata ciliar e ações antrópicas, além da importância do Bioma Pampa para a população. Os resultados indicaram que a expedição de estudo permitiu estimular a percepção por meio da observação e ampliação dos conhecimentos acerca da biodiversidade do Bioma Pampa. Sendo que no questionário inicial verificou-se que mais de 90% dos educandos não tinham compreensão sobre a existência e características do Bioma Pampa e no questionário pós atividade eles souberam reconhecer 3 características da fauna e da flora nativa deste bioma. No trabalho em grupo indicaram ter observado O entorno e identificado espécies da flora local, Como a Bauhinia forficata, popularmente conhecida como Pata-de-Vaca, assim como ervas medicinais, também nativas do Bioma Pampa, a mata ciliar, destacaram as diferenças entre os biomas, bem como a importância de compreender e conhecer as características dobioma em que vivemos, além de algumas ações antrópicas que poluem o ambiente.Conclui-se que a atividade contribui na construção de conhecimento e foi essencial no desenvolvimento do pertencimento dos educandos em relação ao Bioma PampaPermitiu ainda, ao grupo do PIBID, vivenciar práticas para além da sala de aula, as diferentes abordagens didáticas, práticas pedagógicas alinhadas com necessidades atuais do ensino, contribuindo assim com O processo de formação dos futuros docentes.