Experimentação no Ensino de Física: a Relatividade da Sensação Térmica Como Recurso para Aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Física constitui uma ciência essencial para explicar os fenômenos da natureza e interpretar o cotidiano, estando presente em inúmeras situações que vão desde os processos naturais até o uso de tecnologias modernas. Entretanto, o ensino de Física na Educação Básica frequentemente se depara com dificuldades expressivas. Os conceitos da disciplina costumam ser abstratos e pouco conectados com as experiências diárias dos estudantes, nesse contexto, a utilização de atividades experimentais no ensino de Física emerge como um recurso pedagógico fundamental para tornar a aprendizagem mais relevante. De acordo com Ferreira (2023), a experimentação favorece o envolvimento ativo, estimula a curiosidade científica e promove o desenvolvimento do pensamento crítico. Este trabalho relata uma atividade experimental realizada em contexto escolar com o objetivo de apresentar a relatividade da sensação térmica e suas implicações na compreensão dos conceitos de calor e temperatura.Nessa perspectiva, Ferreira e Ferreira(2021) ressaltam que a experimentação e a contextualização constituem eixos centrais para tornar o aprendizado mais efetivo e integrador. Além disso, a experiência aqui relatada reforça os pressupostos freireanos de que ensinar não significa transferir conhecimento, mas criar condições para que ele seja produzido ou construído (Freire,1996). O professor, nesse processo, deixa de ser mero transmissor de informações e passa a atuar como mediador da aprendizagem, permitindo que os estudantes, como sujeitos ativos, construam e ampliem seus próprios caminhos de conhecimento. O experimento consistiu na utilização de três recipientes contendo água em diferentes temperaturas (quente, fria e ambiente). Os estudantes, após a imersão alternada das mãos, constataram que a mesma água em temperatura ambiente era percebida de forma distinta por cada mão, dependendo da condição anterior de exposição. Os resultados revelaram que a sensação térmica é um fenômeno relativo, condicionado aos estímulos prévios, permitindo discutir criticamente a diferença entre sensação subjetiva e grandezas físicas mensuráveis, como calor e temperatura. A vivência experimental favoreceu a compreensão prática de conceitos abstratos, despertou o interesse dos estudantes e promoveu maior engajamento nas aulas. Conforme Isquierdo e Berghauser (2017), o ensino de Física deve dialogar com práticas interdisciplinares e experiências cotidianas, aproximando o conhecimento científico do mundo vivido pelos estudantes. Observa-se, portanto, que a inserção de práticas experimentais simples e de baixo custo no ensino de Física pode ressignificar a relação dos estudantes com a disciplina e ampliando a valorização do conhecimento científico no cotidiano. A atividade mostrou-se eficaz não apenas para consolidar conceitos, mas também para integrar teoria e prática. Ademais, o desenvolvimento da atividade no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) contribuiu para a formação inicial docente, fortalecendo tanto a aprendizagem dos estudantes da Educação Básica quanto a formação dos futuros professores, evidenciando a necessidade de ampliar o uso de metodologias experimentais no ensino de Ciências, consolidando uma educação mais significativa, contextualizada e socialmente relevante.Referências FERREIRA, J. Práticas experimentais no ensino de Física: estratégias e resultados. São Paulo: Moderna, 2023.FERREIRA, J.; FERREIRA, L. Contextualização e experimentação no ensino de Ciências. Porto Alegre: Artmed, 2021.FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996.ISQUIERDO, M.; BERGHAUSER, D. Ensino de Física e interdisciplinaridade: caminhos para a aprendizagem significativa. Revista Brasileira de Ensino de Física, v. 39, n. 2, p. 1-12, 2017.