Percepções discentes sobre a Mostra Científica da Escola Argeny de Oliveira Jardim - Dom Pedrito/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Mostra Científica da Escola Municipal de Ensino Fundamental Argeny de Oliveira Jardim é uma feira de saberes na qual os alunos, orientados por um professor, pesquisam e apresentam trabalhos científicos (pesquisas, experimentos, maquetes, entrevistas, levantamentos etc.), preferencialmente na área das Ciências da Natureza, mas extensiva às demais. Realizada anualmente, os projetos e trabalhos são avaliados por convidados externos à escola professores, representantes da Secretaria Municipal de Educação e acadêmicos , que classificam os melhores para representar a instituição na Feira Municipal e na Feira de Ciências Integradora da Universidade Federal do Pampa de Dom Pedrito/RS. Tendo em vista que a Mostra Científica é um evento que representa um momento importante para a construção do conhecimento, integração escolar e valorização das produções dos alunos, esta pesquisa teve por objetivos: conhecer as percepções dos estudantes da Escola Argeny sobre a Mostra Científica e identificar quais contribuições desse evento para a formação acadêmica dos alunos. A edição de 2025, realizada no mês de julho, foi organizada pelo supervisor e bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID Subprojeto Ciências da Natureza e contou com a participação de 23 trabalhos divididos nas categorias Educação Infantil, Anos Iniciais e Anos Finais do Ensino Fundamental. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou como instrumento para coleta de dados um questionário semiestruturado aplicado nas turmas de 6º a 9º ano, com amostragem intencional, pois se trata do público atendido pelo PIBID. Os dados foram analisados de forma interpretativa, considerando as respostas e percepções dos participantes, sendo as questões abertas agrupadas por semelhança. Ao todo, 36 alunos responderam ao questionário, dos quais 91,6% afirmaram já ter participado da Mostra em anos anteriores, o que supõe que são incentivados pelos professores a participar do evento. A maioria classificou a experiência vivenciada na Mostra Científica como positiva (18,2%) ou muito positiva (55%), pois contribuiu para o interesse por ciência e pesquisa, especialmente sobre o tema escolhido para ser investigado. A título de exemplo, 50% consideram que tiveram clareza e domínio do conteúdo durante as apresentações e outros 44,4% admitiram que o desempenho poderia melhorar nesse aspecto. Quantoaos elementos mais apreciados na Mostra, as respostas mais expressivas mencionaram que gostaram de assistir às apresentações dos grupos participantes (80,6%), destacando-se o interesse pela diversidade dos projetos. De igual modo, 22,2% citaram o interesse nos trabalhos com maquetes ou práticas experimentais, mostrando preferência por abordagens visuais e interativas. Tal suposição é reforçada, uma vez que o trabalho da maquete funcional da usina eólica foi considerado o que mais chamou a atenção dos alunos, sendo também citados o jogo trilha do magnetismo e a maquete do ciclo da chuva. Na organização geral da Mostra, 62,9% avaliaram como boa, 28,6% consideraram excelente e 8,5% regular. Nenhum participante avaliou a organização como ruim, o que sinaliza uma percepção positiva sobre o planejamento e a execução do evento. Os alunos que atribuíram conceito regular à organização mencionaram as condições climáticas, pois estava frio e nublado no dia da Mostra e os trabalhos foram expostos ao ar livre devido à falta de espaço físico com área coberta na escola. Em última análise, ao serem questionados sobre o que poderia ser melhorado para as próximas edições, 48,5% disseram que não há nada a melhorar e 19,7% fizeram uma autocrítica ao desempenho oral nas apresentações. Outros itens mencionados foram: ter mais experimentos, realizar mais de uma edição anual da Mostra, mais premiações e integrar os turnos da manhã e da tarde. Com base no exposto, a análise das respostas sugere que a Mostra Científica da Escola Argeny foi um evento, de maneira geral, muito bem aceito e com boa participação dos alunos. Aspectos como o interesse pela ciência, entendimento das etapas de um estudo científico, trabalho em equipe e domínio científico são elementos que evidenciam o papel pedagógico da Mostra Científica na percepção dos estudantes. Em contrapartida, a autocrítica ao desempenho oral nas apresentações sinaliza a necessidade de incentivar seminários e outras propostas investigativas em sala de aula, para que os alunos se sintam confortáveis e mais seguros nas apresentações orais. Conclui-se, portanto, que a Mostra Científica se caracteriza como um evento que tem como propósito incentivar a pesquisa e o pensamento crítico entre os estudantes, promovendo o desenvolvimento de habilidades investigativas e a aplicação prática dos conteúdos trabalhados em sala de aula.