Educação Física em Contexto Rural: Práticas Pedagógicas na Escola Estadual Alceu Wamosy (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As escolas situadas em áreas rurais do Brasil enfrentam desafios específicos que envolvem desde a infraestrutura até as condições socioeconômicas de seus alunos. Apesar dessas limitações, muitas instituições conseguem se destacar pela dedicação de seus profissionais e pelo esforço em oferecer uma educação de qualidade, valorizando a formação integral dos estudantes e fortalecendo o vínculo da escola com a comunidade. Nesse contexto, a Educação Física assume papel fundamental ao articular dimensões motoras, cognitivas e sociais, configurando-se como espaço de aprendizagem significativo e de fortalecimento da identidade escolar. Considerando esse cenário, compreender as práticas pedagógicas em escolas do campo permite refletir sobre como os recursos disponíveis, a metodologia docente e a relação com a comunidade escolar contribuem para superar desigualdades e ampliar o acesso ao conhecimento. Este trabalho apresenta a experiência vivida como acadêmico do curso de Licenciatura em Educação Física, participante do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), em uma escola pública situada na zona rural da cidade de Uruguaiana/RS. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, que buscou evidenciar práticas educativas e pedagógicas em Educação Física observadas no cotidiano da escola. A experiência relatada refere-se às observações realizadas na Escola Estadual Alceu Wamosy, localizada em área rural, e tem como foco as aulas de Educação Física, que se destacam pela integração entre teoria e prática e pela valorização da disciplina como componente essencial do currículo escolar. A escola caracteriza-se por sua boa estrutura física e pelo comprometimento dos profissionais, que, mesmo diante de limitações relacionadas à escassez de recursos, transporte e acesso, conseguem manter práticas de ensino de qualidade. O corpo docente demonstra constante preocupação em adaptar suas metodologias à realidade dos estudantes, que, apesar de limitações socioeconômicas, apresentam atitudes de respeito, participação e dedicação ao processo de aprendizagem. O trabalho pedagógico desenvolvido revela-se essencial para a formação integral dos alunos, refletindo-se em vínculos positivos com a escola e na valorização do ambiente escolar pela comunidade. A metodologia utilizada neste estudo fundamentou-se em observações diretas, participação em atividades escolares e acompanhamento das aulas de Educação Física, de modo a compreender tanto os recursos disponíveis quanto às estratégias didáticas empregadas pela professora responsável. Durante a vivência, foram analisados os espaços físicos, os recursos didáticos oferecidos e a forma como as práticas pedagógicas eram organizadas. Como resultados, identificou-se que a escola apresenta diferenciais relevantes, como a oferta de materiais didáticos de qualidade que ampliam as possibilidades de ensino, além de um espaço físico bem estruturado. A instituição conta com uma quadra poliesportiva ampla e conservada, um campo de futebol 7 e uma mesa de tênis de mesa, possibilitando a diversificação das aulas e tornando-as mais atrativas para os estudantes. Esses elementos favorecem o desenvolvimento não apenas de habilidades motoras, mas também cognitivas e sociais, ao estimular a cooperação, a disciplina e o respeito mútuo. Observou-se, ainda, que a professora valoriza a Educação Física como área fundamental do conhecimento, conduzindo as aulas de forma séria, articulando conteúdos teóricos e práticos e utilizando tanto os espaços internos quanto os externos para enriquecer o processo de ensino-aprendizagem. Outro ponto de destaque foi o acolhimento oferecido pela equipe gestora, que demonstrou respeito, cordialidade e valorização aos professores visitantes, fortalecendo o ambiente escolar como espaço de pertencimento e cooperação. Conclui-se que a experiência evidenciou a importância de metodologias contextualizadas para o ensino em áreas rurais, considerando que os estudantes não compartilham das mesmas vivências que alunos urbanos, o que exige maior sensibilidade e adequação das práticas docentes. A vivência na Escola Alceu Wamosy permitiu compreender como a articulação entre infraestrutura adequada, recursos didáticos disponíveis e práticas pedagógicas comprometidas contribui significativamente para a motivação dos estudantes e para o fortalecimento da educação pública em contextos rurais, reafirmando a relevância da Educação Física como parte integrante da formação integral dos alunos e como instrumento de inclusão, valorização cultural e desenvolvimento humano.