Manifesto Pela Liberdade de Expressão: Experiência Pedagógica no Ensino Médio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho apresenta a experiência de criação de um manifesto sobre liberdade de expressão, realizado por alunas da 3ª série do Ensino Médio durante o componente de Literatura. A atividade teve como objetivo estimular a reflexão crítica, a produção textual e o engajamento com questões sociais relevantes, promovendo o desenvolvimento de competências de leitura, escrita, argumentação e análise crítica, além de fortalecer o protagonismo juvenil no ambiente escolar. O manifesto foi concebido como um instrumento de expressão de ideias e de sensibilização da comunidade escolar para o valor da liberdade de expressão como direito fundamental. O processo de elaboração do manifesto iniciou-se a partir do estudo, no componente de Literatura, das vanguardas europeias e dos manifestos modernistas, que proporcionaram às alunas compreensão sobre o caráter crítico, inovador e persuasivo desses textos. As estudantes participaram de seminários, leituras e debates sobre como os manifestos funcionam como instrumentos de expressão de ideias, mobilização social e reflexão cultural. Com base nesse conhecimento, foram incentivadas a pesquisar de forma autônoma os temas contemporâneos que desejavam abordar em seus próprios manifestos, identificando problemas e demandas sociais relevantes para refletir e problematizar em seus textos. Durante o desenvolvimento da atividade, as alunas organizaram suas pesquisas, discutiram suas descobertas e planejaram a forma de argumentação de seus manifestos, considerando questões éticas e sociais, como respeito às diferentes opiniões e a necessidade de evitar discursos que promovam violência, ódio ou discriminação. Esse processo de investigação e análise permitiu que cada estudante definisse de forma consciente o enfoque do seu manifesto, relacionando o aprendizado sobre os manifestos modernistas à realidade social contemporânea que desejavam destacar. A fase de produção textual consistiu na elaboração coletiva e individual dos manifestos, aplicando características do gênero, como linguagem persuasiva, apelo à ação e construção de argumentos claros e fundamentados. As estudantes organizaram suas ideias para defender a importância da liberdade de expressão, problematizando seu exercício na sociedade contemporânea e destacando a necessidade de respeitar opiniões divergentes e combater a intolerância. Paralelamente, o trabalho favoreceu o desenvolvimento de habilidades de argumentação e organização textual, articulando criatividade, análise crítica e consciência social. Os manifestos produzidos foram apresentados em sala e expostos em murais da escola, promovendo espaços de diálogo e visibilidade das produções das estudantes. A experiência revelou o potencial do gênero manifesto como recurso pedagógico interdisciplinar, capaz de integrar literatura, cidadania e crítica social, ao mesmo tempo em que fortalece a autoria e o engajamento dos alunos. A atividade evidenciou a relevância de trabalhar de forma integrada Literatura e Redação, permitindo que as alunas construíssem produções significativas, fundamentadas em pesquisa, análise social e reflexão ética, consolidando aprendizagens de forma contextualizada e prática. Dessa forma, a criação do manifesto evidencia a relevância de atividades pedagógicas que articulem teoria literária, produção textual e consciência cidadã, mostrando que o ensino de Literatura pode ser mobilizado para fomentar a expressão crítica, o protagonismo estudantil e a valorização de direitos humanos, contribuindo para a formação integral e reflexiva dos estudantes.