O uso de jogos nas aulas de inglês (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Enquanto professoras em formação e bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), tivemos a oportunidade de preparar e aplicar diferentes tipos de materiais didáticos ao longo de nossa trajetória acadêmica. Essa vivência prática nos permitiu refletir de maneira crítica sobre os caminhos possíveis para tornar o ensino de línguas mais significativo para os estudantes da educação básica. Assim, o objetivo central deste trabalho consiste em analisar de que forma o uso de jogos pode auxiliar no processo de aprendizagem da língua inglesa, entendida aqui não apenas como um conjunto de estruturas gramaticais a serem decoradas, mas como um instrumento de comunicação, interação social e construção de identidades. A geração dos dados ocorreu no segundo semestre de 2025, em uma turma de ensino médio de uma escola pública localizada na região central da cidade de Bagé, no estado do Rio Grande do Sul. Nesse contexto, planejamos e aplicamos uma atividade pedagógica que envolveu jogos como estratégia didática, buscando observar tanto a participação dos estudantes quanto a forma como interagiam entre si e com o conhecimento proposto. Consideramos relevante destacar que a escolha pela utilização de jogos não se deu de forma aleatória, mas esteve fundamentada na compreensão de que metodologias lúdicas podem despertar maior interesse e engajamento dos jovens, favorecendo uma relação mais próxima e prazerosa com o aprendizado de uma língua estrangeira. No que se refere aos procedimentos metodológicos, adotamos uma abordagem qualitativa, pois nosso interesse não esteve voltado para a quantificação de respostas ou para a medição estatística de desempenho, mas para a compreensão mais ampla do processo de ensino e aprendizagem em seu contexto social. A pesquisa qualitativa nos permitiu observar nuances do comportamento dos alunos, como o entusiasmo ao participar da atividade, a cooperação estabelecida entre colegas e as estratégias individuais e coletivas empregadas para resolver as tarefas propostas durante os jogos. As análises realizadas apontaram que o uso de jogos pode, de fato, auxiliar os aprendizes de língua inglesa, sobretudo porque se constitui como uma estratégia que rompe com os métodos tradicionais de ensino, geralmente centrados em exercícios repetitivos de tradução, listas de vocabulário ou explicações exclusivamente gramaticais. Ao contrário, os jogos oferecem uma experiência interativa, na qual o estudante precisa mobilizar conhecimentos prévios, negociar significados e desenvolver novas formas de expressão em língua inglesa. Essa mudança de postura contribui para que os alunos passem a enxergar o idioma de maneira mais dinâmica e menos distante de sua realidade cotidiana. Outro aspecto importante observado é que, ao introduzir o elemento lúdico em sala de aula, cria-se um ambiente de aprendizagem mais descontraído e colaborativo. Os estudantes demonstraram maior motivação para participar, sentindo-se à vontade para errar, arriscar novas formas de falar e aprender com os colegas. Essa disposição favorece a construção de confiança em relação ao uso da língua, algo que muitas vezes se torna uma barreira quando o ensino permanece preso a métodos excessivamente formais. Os resultados também indicam que a utilização de jogos possibilita a integração de diferentes habilidades linguísticas como a oralidade, a leitura, a escrita e a escuta de maneira simultânea e natural. Ao mesmo tempo em que se divertem, os alunos são desafiados a compreender instruções, formular frases, interpretar mensagens e colaborar em atividades coletivas. Isso demonstra que o jogo, enquanto recurso pedagógico, não deve ser visto como mero entretenimento, mas como um instrumento didático capaz de articular objetivos de aprendizagem significativos. Consideramos que a experiência aqui relatada reforça a necessidade de repensarmos o lugar das práticas inovadoras no ensino de inglês e de outras línguas estrangeiras no contexto escolar. A inserção de jogos não substitui completamente outros métodos, mas amplia as possibilidades de ação do professor, que passa a contar com uma estratégia capaz de aproximar o conteúdo das vivências e interesses dos estudantes. Dessa forma, defendemos que os jogos sejam incorporados de maneira planejada e consciente, como parte de um projeto pedagógico que valorize a participação ativa dos aprendizes e contribua para a formação de sujeitos mais críticos, criativos e capazes de interagir em diferentes contextos comunicativos.