Oficina de Leitura e Escrita: o Universo do Conto na Sala de Aula. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho objetiva apresentar uma sequência didático-pedagógica no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID cujo tema foi o gênero conto de terror e sua utilização como estratégia de leitura e produção textual no Ensino Médio. A escolha desse gênero se justifica pelo fato de despertar interesse entre os jovens, por mobilizar emoções e provocar curiosidade, tornando-se, assim, uma alternativa para aproximar os estudantes da leitura literária em sala de aula. Observamos, no entanto, que muitas vezes os alunos apresentam resistência à leitura, seja pela dificuldade de compreensão dos textos, seja pela percepção de que a literatura está distante de sua realidade. A oficina, em forma de sequência didática, foi pensada justamente para amenizar esse problema, criando um espaço de contato com a leitura que fosse significativo e, ao mesmo tempo, desafiador. A importância dessa experiência está em possibilitar aos estudantes não apenas o acesso a textos literários, mas também a reflexão sobre a estrutura narrativa e a autoria, ao produzirem seus próprios contos. O objetivo da oficina foi estimular a leitura de contos de terror, promover a análise coletiva de seus elementos constitutivos e incentivar a produção autoral dos alunos, a fim de desenvolver suas habilidades de interpretação, criatividade e expressão escrita. Buscou-se compreender, na prática, de que forma o gênero conto de terror pode contribuir para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita no Ensino Médio. O trabalho foi desenvolvido no IFSul, junto à turma do curso Técnico Integrado em Agropecuária, sendo desenvolvidas com 2h/a por semana, em 4 (quatro) semanas consecutivas. Inicialmente, realizamos observações das aulas e de algumas produções escritas pelos estudantes durante a preparação da sequência didática e antes com vistas a conhecer o contexto da sala de aula. A escolha do gênero está fundamentada na proposta de João Wanderley Geraldi, que destaca a importância da leitura literária como prática de formação crítica e criativa. Geraldi enfatiza que a produção de textos, orais e escritos, deve ser vista como ponto de partida e chegada em todo o processo de ensino/aprendizagem da língua. A oficina foi estruturada em três etapas: leitura, análise linguística e produção textual. Inicialmente, os alunos realizaram a leitura de contos selecionados, tanto em casa quanto em sala de aula, permitindo um contato individual e coletivo com os textos. Em seguida, promovemos discussões sobre os elementos característicos do gênero, como suspense, pistas falsas e desfechos inesperados. Essas conversas coletivas possibilitaram a sistematização dos conhecimentos adquiridos, alinhando-se à perspectiva de Geraldi sobre a importância da interação na construção do conhecimento linguístico em práticas de análise linguística amparadas pelo gênero. Na etapa de produção, os alunos criaram seus próprios contos a partir de uma introdução fornecida pelas bolsistas do Pibid. Essa atividade permitiu que os estudantes aplicassem os elementos discutidos anteriormente, desenvolvendo suas habilidades de escrita e expressão criativa. A gravação dos contos em formato de podcast e sua publicação nas redes sociais da escola proporcionaram uma ampliação do alcance das produções, valorizando a autoria dos alunos e promovendo o compartilhamento de suas criações com a comunidade escolar. Essa abordagem metodológica, alinhada aos princípios de Geraldi, busca não apenas o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita, mas também a formação de leitores e escritores críticos e criativos, capazes de interagir com diferentes gêneros discursivos e de expressar suas ideias de forma autônoma e significativa. É importante ressaltar que, a partir do desenvolvimento desta oficina, os resultados alcançados foram significativos para os alunos, tanto durante o processo de participação nas atividades de análise dos contos, quanto na escrita de seus contos, pois foi notório o envolvimento e interesse em participar das atividades. Por fim, destaca-se que essa experiência está sendo importante para as BIDs, havendo interação entre elas e os alunos, contribuindo tanto no processo de aprendizagem desses estudantes, como também, no processo de formação das graduandas.