Acentuação Gráfica e Produção Técnica: Sequência Didática Sobre Violência Obstétrica no Curso Técnico em Saúde (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta uma sequência didática desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no núcleo de Letras- Português, vinculada ao curso de Licenciatura em Letras da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). O planejamento e a aplicação da proposta ocorrem sob a supervisão da professora regente do Colégio Estadual Professor Waldemar Amoretty Machado, na turma do Curso Técnico em Gerência em Saúde Módulo II, noturno, composta por alunas adultas. O objetivo central consistiu em articular o ensino da acentuação gráfica a temas socialmente relevantes, como a violência obstétrica e os direitos das mulheres, aproximando a norma culta da língua portuguesa das práticas discursivas cotidianas do campo da saúde, levando em consideração a disciplina de Português Instrumental. A sequência didática foi estruturada em etapas progressivas: inicialmente, realizou-se a sensibilização das estudantes a partir de discussões e relatos sobre experiências de atendimento em saúde, seguidas de leituras dirigidas e debates sobre textos que abordavam a humanização do parto. Posteriormente, foram trabalhadas atividades de análise linguística voltadas para a acentuação gráfica, privilegiando a contextualização em materiais técnicos e comunicativos da área. As estudantes foram, então, instigadas à produção de gêneros textuais como comunicados internos e cartas abertas, de modo a exercitar a escrita de gêneros de caráter normativo em situações comunicativas pertinentes ao contexto profissional. O processo metodológico adotado fundamentou-se nos princípios da sequência didática, contemplando a mobilização dos conhecimentos prévios, a problematização de situações reais de uso da língua, a sistematização de conteúdos e a produção textual final. Nesse processo, os registros e observações iniciais desempenharam papel fundamental para que as bolsistas de iniciação à docência (BIDs) elaborassem a proposta, participando ativamente das aulas ministradas pela professora regente, acompanhando os processos de ensino-aprendizagem e realizando intervenções pedagógicas pontuais. O olhar atento das BIDs permitiu identificar avanços significativos no domínio da acentuação gráfica, evidenciados na clareza, correção ortográfica e coesão dos textos produzidos. Além disso, constatou-se o fortalecimento da postura crítica das estudantes, que passaram a demonstrar maior sensibilidade em relação à humanização do cuidado e ao reconhecimento dos direitos das mulheres nos serviços de saúde. Os resultados apontam que a articulação entre conteúdos linguísticos e temáticas sociais amplia o sentido do aprendizado, conferindo relevância prática e crítica ao ensino da língua portuguesa. Observou-se, ainda, que a interação constante entre bolsistas, professora regente e estudantes fortalece o processo formativo, pois estimula a troca de experiências e a construção coletiva do conhecimento. Conclui-se que a experiência vivenciada reafirma a importância do PIBID como espaço formativo, ao possibilitar a articulação entre teoria e prática, bem como ao promover o engajamento crítico dos estudantes em torno de temáticas relevantes para sua formação técnica e cidadã. A sequência didática evidenciou que o ensino da acentuação gráfica, quando vinculado a situações reais do campo da saúde, contribui tanto para o aprimoramento linguístico quanto para a formação ética e profissional. Ao relacionar o conteúdo às práticas comunicativas da área, os alunos perceberam que a correção gráfica não é apenas uma exigência escolar, mas também um recurso indispensável para assegurar clareza, responsabilidade e respeito no exercício da profissão.