Oficina de Produção Textual de Notícias no âmbito do Pibid-letras Português (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O trabalho com gêneros jornalísticos, incluindo notícias, no ensino médio é uma importante ferramenta para desenvolver nos discentes habilidades como letramento midiático, senso crítico e a capacidade de produzir tais tipos de textos. Sua importância reside muito no fato de esses textos estarem presentes na vida cotidiana dos alunos, circulando no meio digital e impresso. Os gêneros jornalísticos possuem, também, um forte caráter de influência na opinião pública, daí que trabalhá-los nessa etapa escolar é imprescindível para a formação de cidadãos capazes de atuar criticamente em sociedade. Considerando essas premissas, o presente trabalho pretende apresentar uma prática didático-pedagógica desenvolvida em turma do primeiro ano do curso técnico integrado de Meio Ambiente do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSUL), na cidade de Bagé/RS, que consiste em uma oficina de notícias jornalísticas. A atividade faz parte do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID) - Núcleo 2, e foi conduzida por dois bolsistas de iniciação à docência, com a supervisão da professora supervisora da turma e com a orientação do coordenador de área do projeto. Prevendo um total de 8h/a, alocadas em quatro semanas, a sequência didática trabalhou com o tema Emergência Climática e a COP 30 (30⁰ Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas). As quatro etapas, com 2 horas/aula cada, incluíram: 1) leitura de duas notícias sobre o tema e apresentação das características do gênero notícia jornalística; 2) retomada dos conceitos apresentados na aula anterior e início da produção, em grupos, de notícia jornalística; 3) após o envio prévio das produções por e-mail aos bolsistas, orientação por grupos para a transposição da notícia escrita ao formato audiovisual; e 4) exibição de telejornais produzidos em horário extraclasse, e formulário de avaliação. No primeiro dia, foi empreendida com a turma uma discussão introdutória sobre aspectos do texto e o contexto de sua produção e veiculação. Tendo como base o conceito bakhtiniano de gênero discursivo, especialmente com o gênero do discurso secundário, foram incitadas reflexões sobre o processo da formação de notícias, bem como as escolhas semânticas dos veículos para tratar de assuntos sociais. A discussão foi profícua no sentido de participação dos alunos, que expressaram suas opiniões, por vezes discordantes dos professores em formação. Ainda assim, o debate foi saudável, com respeito a opiniões alheias e multiplicidade de visões sobre os assuntos colocados em pauta. Ao se encaminhar para o final da oficina, observou-se um processo significativo dos alunos demonstrando facilidade de leitura, análise e produção de notícias jornalísticas. A experiência demonstra que o trabalho com gêneros jornalísticos na educação não só ajuda a desenvolver o letramento midiático, mas também se mostra uma ferramenta eficaz para a formação crítica e ética dos indivíduos, capazes de interagir com o mundo de forma responsável e informada. Além disso, a oficina revelou o potencial transformador da prática docente pautada em temas atuais e relevantes, que despertam nos estudantes o interesse pela realidade que os cerca. O tema da emergência climática, articulado à proposta de produção jornalística, permitiu aos alunos não apenas desenvolver competências linguísticas, mas também ampliar sua compreensão sobre os desafios ambientais enfrentados globalmente. Pode-se afirmar que, com o desenvolvimento de uma sequência didática com um tema emergente como esse, para alunos na faixa etária em que a formação do senso crítico é crucial, criou-se um ambiente de encontros e desencontros de opiniões e crescimento a partir dos tensionamentos. A escola, nessa perspectiva, deixa de ser um local apenas de absorção passiva por parte dos alunos, mas também de protagonismo por via do diálogo. Ver esse processo acontecer, por parte dos bolsistas, permitiu-lhes observar as potencialidades que residem na escola, onde os alunos assumem uma postura de questionamento e reflexão sobre as práticas sociais.