Vozes Silenciadas: A Violência Contra a Mulher Como Temática de Uma Sequência Didática no Pibid (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho busca refletir sobre a aplicação de uma sequência didáticarealizada por bolsistas de iniciação à docência do Programa Institucional de Bolsade Iniciação à Docência (PIBID) Letras - Português, em turma de 3ª série do EnsinoMédio da Escola Estadual de Ensino Médio Silveira Martins, de Bagé/RS. Asatividades previstas na sequência didática abordaram o gênero discursivo notícia e otema Violência contra a mulher, assunto recorrente na sociedade e de grandesignificado. O tema foi escolhido referente ao mês de agosto lilás, que visaconscientizar a população sobre a violência contra a mulher, e propor prevençõesque se destacam na Lei Maria da Penha. Como aponta Maria da Penha, a vidarecomeça quando a violência acaba. Por meio deste trabalho buscam-se osseguintes objetivos: reconhecer o gênero discursivo notícia; identificar a estrutura dogênero; compreender o papel social do gênero notícia; localizar os diferentes meiosde circulação de uma notícia; realizar a leitura de notícias sobre casos de violênciacontra a mulher no Brasil; refletir sobre o papel da mulher na sociedade e sobrecomo seus direitos devem ser assegurados; sensibilizar os alunos sobre o assuntoda violência contra a mulher; e desenvolver a formação crítica e a empatia. Asequência didática contou com 6 h/a, respectivamente, 2h/a em três semanasconsecutivas. Nessas atividades de regência desenvolvidas pelas bolsistas,referente ao gênero notícia, serão proporcionados momentos significativos ereflexivos sobre como ocorre a violência contra a mulher e sobre quais atitudesdevem ser tomadas nesses casos. Por meio de tais atividades, propomos aos jovenso fortalecimento dessa rede de cuidado e apoio às mulheres que são vítimas daviolência. Situações de investigação, análise, debate e intercomunicação estarãopresentes no processo de aprendizagem, bem como práticas de combate àviolência. Serão executados trabalhos de análise comparativa qualitativa dasproduções realizadas por alunos, bem como a participação de palestrantesespecializados, que buscam transmitir informações, dados e provocar reflexõessobre o assunto. Os jovens, além de analisar o gênero do discurso e identificar suas características, irão produzir um fanzine, através de notícias trabalhadas durante otempo estipulado. Neste âmbito, é estimulada a criatividade e a livre expressão paraa representação de uma notícia, fazendo uso de seus conhecimentos prévios. Taistrabalhos serão expostos na Mostra Científica, que ocorrerá na escola, com afinalidade de provocar a conscientização da comunidade escolar, quando serápossível realizar a discussão de temas, sinalização de ideias, abordagens críticas eexibição de cartazes. Ao final, espera-se que os estudantes interajam ativamente narealização das atividades, desenvolvendo senso crítico e a conscientização na lutacontra a violência. Nesse âmbito, revela-se fundamental a importância de promovero reconhecimento e a valorização da luta e a participação dos jovens como atuantesativos nas causas sociais. Além de contribuir para a formação cidadã dosestudantes, busca-se incentivar o respeito aos direitos humanos, a equidade degênero e o fortalecimento do papel escolar como espaço de diálogo, reflexão etransformação social. Por fim, a sequência didática reafirma o compromisso dospibidianos(as) com os estudantes, propondo situações de reflexão sobre abordagenspresentes na sociedade, que impulsionam a atuarem criticamente, através dedecisões assertivas.