Interculturalidade na Escola Pública: Desafios e Caminhos para a Inclusão de Alunos Imigrantes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho parte de uma entrevista realizada no curso de Letras- Línguas Adicionais daUniversidade Federal do Pampa (Unipampa) na disciplina de Interculturalidadee Internacionalização, que tem a reflexão sobre diversidade cultural,integração e valorização das diferenças como eixo central. A interculturalidade é essencial em um mundo globalizado, principalmente no ambiente escolar. Nos últimos anos, assalas de aula brasileiras têm recebido cada vez mais crianças vindas de outrospaíses. Esse movimento aparece nos números oficiais: entre 2008 e 2016, ototal de alunos imigrantes praticamente dobrou, passando de cerca de 34 milpara mais de 73 mil alunos, sendo que 64% desses estão em escolas públicas(AGÊNCIA BRASIL, 2018). As entrevistas foram realizadas comuma professora dos anos iniciais da rede pública e com pais de alunosimigrantes, buscando compreender como ocorre a inclusão desses estudantesno contexto escolar. Os resultados apontam desafios como a barreiralinguística, a ausência de políticas públicas efetivas e a falta de preparodocente. Por outro lado, também evidenciam estratégias de acolhimento, usodo bilinguismo em sala e valorização cultural, além de avanço na adaptaçãodas crianças. Conclui-se que a interculturalidade é um processo em construçãoque exige investimento em formação docente, apoio institucional e integraçãoda comunidade escolar. Nos últimos anos o Brasil tem recebido fluxosmigratórios de diferentes países, o que reflete diretamente no ambiente escolar, e particularmente em Bagé, que, por estar na fronteira com o Uruguai, tem tradicionalmente recebido estudantes do país vizinho. Assim, as salas de aula passaram a contar com um número crescente de criançasimigrantes, o que representa não apenas uma mudança no perfil estudantil,mas também um desafio pedagógico. Esse cenário evidencia a necessidade depráticas pedagógicas voltadas para a interculturalidade, conceito que envolve avalorização das diferenças culturais, o respeito mútuo e a construção deespaços inclusivos. No contexto escolar, a interculturalidade assume papelfundamental para o acolhimento linguístico e social de crianças e adolescentesimigrantes, ao mesmo tempo que contribui para a formação cidadã de todos osestudantes. Assim, este trabalho busca analisar, por meio de entrevistas comuma professora da rede pública e com pais de alunos imigrantes, como a escola tem enfrentado os desafios impostos pela diversidade cultural e quaisestratégias têm sido utilizadas para promover a integração. A professora entrevistada é dos anos iniciais da rede pública. A conversacom a professora trouxe à tona desafios significativos, como a falta de preparodos professores e a necessidade de mudanças nas práticas pedagógicas. Alíngua foi apontada como a principal barreira, embora a professora tivesseformação em espanhol. Foram utilizadas estratégias como o uso das duaslínguas em sala, uso de imagens e valorização da cultura dos alunos. Outroponto importante foi a receptividade dos colegas, que nunca apresentaramatitudes de preconceito, mas sim curiosidade e respeito pelas diferençasculturais. A interação com as famílias também foi destacada como essencial,embora nem sempre houvesse capacitação dos docentes para mediação cultural, social e linguística. Na entrevista comos pais, observou-se que as crianças se sentem bem acolhidas e motivadas afrequentar a escola, apesar das dificuldades iniciais com a língua e a escrita. Aadaptação foi vista como um processo enriquecedor, marcado por trocasculturais e aprendizagem de novas práticas. A pesquisa evidenciou que ainterculturalidade tem um papel crucial na escola pública, mas ainda há muito aavançar para que se torne uma prática consolidada. O desespero docente eausência de políticas educativas direcionadas à diversidade cultural continuamsendo desafios. Investir na formação de professores, na sensibilização dacomunidade escolar e no suporte adequado a alunos e famílias imigrantes éfundamental para promover uma educação verdadeiramente inclusiva.