Influencia Del Tamaño de La Clase En La Configuración Del Enfoque Pedagógico (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
En este trabajo se presenta un relato de experiencia de dos pasantías realizadas en escuelas diferentes: EMEF Profesor Peri Coronel y EEEM Dr. Carlos Kluwe, donde se trabajaron tanto la lengua española como la lengua inglesa. Llevando en cuenta lo que defienden pensadores como Piaget y conceptos como la multiliteracidad, hacer que el alumno sea el protagonista de su educación, emplear los enfoques constructivista y sociocultural eran las perspectivas principales en el comienzo de las pasantías. Sin embargo, al reflexionar sobre cómo se dieron las clases y los perfiles de los grupos, este trabajo tiene como objetivo relatar como la cantidad de alumnos influyó en la labor docente de estudiantes de graduación y discutir cómo algunos aspectos de la enseñanza fueron afectados, por ejemplo, la creación de materiales didácticos, el mantenimiento de las actividades y el compromiso con el enfoque y el alumnado. Las clases se llevaron a cabo en las dos escuelas durante un período de 7 a 14 días. Se trabajó con cuatro grupos: un noveno grado con 25 alumnos y un séptimo grado con 16 alumnos, en los que el español fue la lengua de las clases; además, dos terceros de secundaria con entre 25 y 35 alumnos, en el cual se enseñó la lengua inglesa. Inicialmente se hicieron actividades diagnósticas como el juego ¿Quién soy yo? en español o Who am I? en Inglés. Con esas actividades, fue posible percibir una dificultad de trabajar con todos los alumnos porque, mientras en el séptimo fue posible hacer un juego y una actividad de oralidad, en los otros grupos, los pasantes no lograban trabajar con todos los alumnos. En actividades subsiguientes, fue posible observar que el séptimo grado se mostró mucho más receptivo con el paso de las clases, el noveno tardó un poco más en demostrar confianza en los pasantes y la relación alumno-pasante fue prácticamente inexistente con los del tercero. Además, al ser menor el número de alumnos en séptimo, fue posible ofrecerles una atención más individualizada al resolver dudas, reconocer la individualidad de los estudiantes y conocerlos mejor. Con los otros grados, eso era más difícil entre explicar el contenido, dar tiempo para que copiaran y manejar el ritmo de la clase, el tiempo simplemente volaba. Era casi imposible dedicar atención a cada estudiante de la misma forma. Con el paso de las semanas, una miríada de factores influenciaban el desarrollo de las clases, como los materiales, el tiempo disponible, la metodología adoptada, y el problema clave de ese trabajo: el número de estudiantes. La cantidad de alumnos afectaba todos los aspectos hablados anteriormente: era necesario preparar más materiales e invertir más dinero en recursos didácticos, los practicantes contaban con menos tiempo para dedicar a cada estudiante y, en consecuencia, acababan utilizando menos el enfoque elegido. Muchos imprevistos sucedieron en esas pasantías; cambio de salones relacionado con la falta de profesores, problemas relacionados con las fechas en las que se deberían haber impartido clases, pero que no se realizaron debido a imprevistos. Sin embargo, esa problemática produjo un cambio en la metodología de enseñanza por la que empezamos. Después de entender que el número de alumnos era un obstáculo, el enfoque fue modificado en las clases. Por un lado, el séptimo grado siguió con un enfoque centrado en el protagonismo del estudiante, con un abanico de actividades con dinámicas muy distintas, por ejemplo, trabajar las profesiones con un quiz, identificar establecimientos con un roleplay y diseñar un árbol genealógico de dibujos animados y presentarlos a la clase. Por otro, en el noveno fue aplicada una metodología más tradicional, enfocada en el pizarrón (trabajar gramática, tiempos verbales con tablas, hojas con ejercicios etc.). Ya el tercero, en su caso, como se disponía de un proyector, los pasantes lograron trabajar un poco con el enfoque elegido, aunque no en el mismo nivel del séptimo. Con los grupos del tercero de secundaria, fue trabajado el future simple, la escritura de una tarjeta y expresiones que destacaban verbos relacionados con la expresión de deseos. En conclusión, la cantidad de alumnos, así como una cantidad de otros factores, debería ser considerada antes del comienzo de la pasantía. Sin embargo, un docente creativo sabrá gestionar las adversidades, y quizá esa sea una de las oportunidades que solo una pasantía puede ofrecer.