O uso de materiais lúdicos nas práticas musicais do ensino médio: Um relato de experiência. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de música no ensino médio é uma atividade que requer criatividade e ludicidade para que as formas de aprendizagens sejam mais amplas e acolham todos alunos da turma. A utilização de jogos, dinâmicas musicais, percussão corporal e materiais alternativos possibilita vivências práticas que estimulam a criatividade, a cooperação e o engajamento da turma em sala de aula . Além de facilitar a compreensão de elementos teóricos, como ritmo e melodia, as práticas lúdicas ampliam a expressão artística e fortalecem vínculos sociais entre os alunos. Dessa forma, a ludicidade se apresenta como um recurso pedagógico essencial para integrar teoria e prática, promovendo um ambiente educativo mais dinâmico e motivador. Atualmente podemos notar que as estatísticas educacionais de ensino tem tido um percentual insatisfatório de desempenho escolar com as turmas de ensino médio e grande grau de desistência de alunos e com a restrição de uso de celulares em sala de aula vejo os alunos com menos estímulos e interesse em fazer as atividades solicitadas em sala de aula. Quando falamos em educação vejo a necessidade de tentar conectar a relação de aluno e professor, para que seja possível fazer uma conexão de saberes mais eficaz sem o uso em excesso de telas. Evitando tornar as aulas somente expositivas ou somente teóricas, pois cada vez mais temos acesso aos recursos tecnológicos e estudos mais atuais é necessário descobrir novas maneiras de planejar atividades e montar materiais virtuais que sejam acessíveis e possam ser usados como recursos mediadores de ensino. metodologia:Considerando essa perspectiva, desde a elaboração do planejamento letivo realizado como bolsista do PIBID (Programa institucional De Bolsa De Iniciação à Docência) pela disciplina de Artes, para os as turmas de Ensino Médio da Escola Estadual Silveira Martins, até as práticas atualmente desenvolvidas em sala de aula, tenho buscado articular atividades que se apresentem mais atrativas e que promovam efetivamente o aprendizado cognitivo. O objetivo tem sido proporcionar experiências práticas em sala e os conteúdos trabalhados, favorecendo a construção de saberes integrados e a consolidação das aprendizagens. No início deste ano durante as observações com a turma, pude entender que o componente de Artes/Música é algo muito recente para os alunos, e que possivelmente através de aulas mais dinâmicas iria conseguir trabalhar alguns conteúdos mais complexos na parte de Teoria Musical. Sendo assim comecei a fabricar materiais didáticos concretos e virtuais para a realização dos conteúdos de música, pois mesmo com os avanços de na educação, encontra-se pouco material especifico e atividades para área de música. Minhas regências em sala de aula foram dinâmicas e lúdicas, tive o auxílio do meu colega que é minha dupla de PIBID para a realização das aulas, durante esse processo fabriquei materiais didáticos como a Amarelinha musical feita com rodas de isopor recicladas e figuras rítmicas desenhadas com tinta, tendo a consciência da importância do uso de materiais recicláveis para confecção, usando esse material para a fixação dos parâmetros do som, andamento, pulsação e ritmo. Roleta online sobre a diversidade musical nacional, foi um material idealizado por mim feito por um programa online gratuito que pode ser reproduzido para diversas atividades e apenas necessita de um aparelho tecnológico para sua reprodução, este material foi fabricado para a identificação e ampliação de repertório e identidade cultural pois segundo Vygotsky (1991) o brincar é um espaço de aprendizagem e desenvolvimento social, e isso se confirma quando proponho atividades musicais coletivas, em que os alunos pode interagir, cooperar e aprender juntos. E também realizei a criação de atividades práticas orais com percussão corporal e improviso, com enfoque nas metodologias ativas do educador musical Swanwick (2003) que ressalta que a música deve ser vivida como experiência criativa e prazerosa, ao se usar jogos rítmicos de percussão corporal ou dinâmicas de improvisação, podendo promover aulas mais ativas. Use como recurso didático, a divisão de alunos em duplas e grupos para a realização das práticas, para que os mesmos compartilhassem os conhecimentos obtidos com os colegas, dialogassem sobre a execução das práticas e ao final das aulas sempre pedi para que os mesmo fizessem uma reflexão sobre a atividade e o conteúdo que originava as propostas.resultados:Após a elaboração destes materiais e recursos didáticos, eu mesma aplicava com meu colega de regências, pois na área da educação sabemos da importância do planejamento e da realidade da prática da atividade, nas quais muitas vezes não são tão satisfatórias e simples o quanto planejamos, sempre estava disposta a adaptações inclusive para os alunos que portam alguma necessidade, visando o bem estar da turma e o encorajamento para que os alunos realizassem as práticas de forma clara e compreensiva. Após as conclusões dos planeja