Avaliação Experimental do Desempenho de Uma Turbina Pelton em Diferentes Condições de Operação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As turbinas hidráulicas desempenham papel fundamental na conversão de energia potencial e cinética da água em energia mecânica, sendo amplamente empregadas em sistemas de geração de energia elétrica. Entre os diversos tipos existentes, destaca-se a turbina Pelton, especialmente adequada para aplicações em quedas dágua elevadas com vazões relativamente baixas. Seu funcionamento baseia-se na ação de jatos dágua que incidem sobre as pás do rotor, promovendo sua rotação. Este trabalho teve como objetivo analisar experimentalmente o comportamento de uma turbina Pelton sob diferentes condições de operação, visando avaliar seu desempenho e eficiência energética. O estudo compreendeu desde a montagem do sistema até a condução dos testes práticos com variações no regime de carga e na abertura da válvula agulha.O experimento foi conduzido em laboratório, com o sistema inicialmente operando com a válvula agulha fechada. Em seguida, realizou-se a abertura gradual da válvula até 100%, possibilitando o funcionamento da turbina em plena carga. Os dados foram coletados utilizando estroboscópio para a medição da rotação e sensores para medição de vazão e força. Foram considerados três níveis de operação: carga total (100%) e cargas parciais correspondentes a aberturas de válvula de 50% e 25%. Cada condição foi mantida até que a rotação do sistema apresentasse estabilidade, possibilitando a coleta de dados referentes à velocidade de rotação, vazão, torque e rendimento. Para os testes com cargas parciais, em virtude de falhas técnicas no manômetro, utilizou-se dados anteriores registrados em condições semelhantes.Os resultados obtidos demonstraram que o desempenho da turbina varia significativamente conforme a abertura da válvula agulha. Observou-se que o rendimento energético não é diretamente proporcional à rotação, apresentando melhor desempenho em níveis intermediários de velocidade. A condição de 50% de abertura foi a que apresentou o maior rendimento, indicando que a eficiência da turbina é favorecida quando há um equilíbrio entre o volume de água que atinge as pás e a velocidade de rotação gerada. Verificou-se também que a potência mecânica absorvida pela turbina cresce com o aumento da vazão, mas esse crescimento não é linear, sendo limitado por perdas no sistema e características de construção do modelo utilizado. As curvas de desempenho elaboradas, relacionando rendimento com rotação, rotação com vazão e rotação com torque, possibilitam uma compreensão mais clara do comportamento dinâmico da turbina Pelton em diferentes cenários operacionais.Com base nos dados coletados e na análise dos gráficos gerados, concluiu-se que a otimização da eficiência da turbina Pelton depende da identificação de um ponto de equilíbrio entre as variáveis operacionais, como abertura da válvula, vazão, torque e rotação. A aplicação de métodos experimentais simples demonstrou ser eficaz para avaliar o desempenho da turbina, mesmo diante de limitações de instrumentação. Os resultados obtidos corroboram a importância de ajustes finos no sistema para a maximização da eficiência energética em sistemas hidráulicos de pequeno porte. Para trabalhos futuros, recomenda-se o aprimoramento dos instrumentos de medição e a análise mais aprofundada das perdas por atrito e dissipação, bem como a realização de simulações computacionais complementares para validação dos dados experimentais. O estudo contribui para o entendimento das variáveis que influenciam o desempenho de turbinas Pelton e pode servir de base para projetos de geração de energia sustentável em comunidades remotas ou com acesso restrito a redes elétricas convencionais.