Experiência de estágio docência em disciplina de óleos e gorduras: integração entre teoria e prática (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O estágio docência, realizado no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, é uma atividade formativa essencial na pós-graduação, visto que integra a vivência acadêmica à prática do ensino superior, estimulando o desenvolvimento de competências didáticas e científicas. A disciplina Óleos e Gorduras, ofertada ao curso de Engenharia de Alimentos, aborda a composição, o processamento e os parâmetros de identidade e qualidade de lipídios, sendo fundamental para a compreensão da funcionalidade tecnológica e da qualidade nutricional de óleos vegetais utilizados na indústria. A escolha dessa disciplina para a realização do estágio esteve diretamente alinhada ao tema do projeto de mestrado da pós-graduanda, que investiga a aplicação de materiais adsorventes na remoção de fosfolipídios residuais em óleo vegetal, estabelecendo uma conexão entre ensino, pesquisa e prática laboratorial. Nesse contexto, a experiência de estágio ocorreu por meio da preparação e ministração de uma aula teórica, complementada com a apresentação de vídeos ilustrativos para melhor familiarização com os procedimentos laboratoriais e aplicação de um questionário para avaliação da compreensão do conteúdo. Em sequência, foram conduzidas duas aulas práticas em laboratório, com foco na análise de uma amostra de azeite de oliva, produto escolhido por sua relevância econômica no Brasil e pela forte representatividade da olivicultura no Rio Grande do Sul, estado que concentra a maior produção nacional. As práticas incluíram a determinação de índice de acidez, índice de peróxidos, coeficiente de extinção específica (dienos e trienos conjugados), índice de refração e cor, permitindo aos estudantes associar os conceitos teóricos à execução laboratorial. A elaboração e apresentação de relatório final, desenvolvidos com base nos resultados obtidos nas aulas práticas, possibilitaram a sistematização e discussão crítica das análises realizadas, reforçando o vínculo entre prática experimental e avaliação científica. Os resultados mostraram que o valor médio de acidez foi de 4,29%, acima do limite máximo de 0,80% estabelecido para azeites de oliva extra virgens, possivelmente associada a armazenamento inadequado ou prazo de validade vencido. O índice de peróxidos apresentou valor médio de 7,89 mEq O₂/kg (limite ≤ 20), dentro do padrão estabelecido. O coeficiente de extinção específica apresentou valor de 0,597 para dienos conjugados (limite ≤ 2,50), em conformidade, e ΔK igual a 0,256 para trienos conjugados (limite ≤ 0,01), indicando oxidação mais avançada do azeite, confirmando a degradação do produto. O índice de refração foi de 1,4600, apresentando pequena divergência em relação ao intervalo de referência (1,46771,4705), mas sem indicar adulteração evidente. A cor apresentou tendência para o amarelo, dentro do padrão esperado. A realização da atividade destacou a importância da prática como ferramenta pedagógica indispensável para consolidar o aprendizado, visto que a manipulação de amostras e a aplicação de metodologias oficiais tornaram mais clara a compreensão de fenômenos discutidos teoricamente em sala de aula. Do ponto de vista da formação docente, o estágio possibilitou a prática de preparação e condução de aulas, o planejamento de atividades práticas, a supervisão da elaboração de relatórios e a análise crítica dos resultados obtidos, além de favorecer a reflexão sobre os desafios do ensino-aprendizagem em disciplinas técnicas. A experiência contribuiu tanto para a consolidação do conhecimento e da prática pelos estudantes de graduação, quanto para o desenvolvimento de habilidades didáticas e de organização da pós-graduanda. Nesse sentido, o estágio cumpriu seu papel de aproximar teoria e prática e de estabelecer vínculo entre a atividade docente e o projeto de pesquisa do mestrado.