Etapas do Processo de Certificação de Sistema de Gestão das Normas Iso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A ISO, sigla para International Organization for Standardization, é uma organização internacional fundada em 1947, com sede em Genebra, Suíça, dedicada à padronização de normas técnicas em escala global. A sigla ISO vem do grego isos, que significa igual, refletindo o propósito de criar padrões universais. No Brasil, a ISO é representada pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas), responsável por traduzir e adaptar essas normas ao contexto nacional. A ISO já publicou mais de 24 mil normas técnicas internacionais, abrangendo praticamente todos os setores da economia. Essas normas são desenvolvidas por especialistas de diversos países e visam padronizar processos, garantir qualidade, segurança e promover a sustentabilidade. Entre as normas mais conhecidas e amplamente aplicadas no mundo estão: ISO 9001, voltada para sistemas de gestão da qualidade; ISO 14001, para gestão ambiental; ISO 45001, que trata da saúde e segurança ocupacional. A ISO é responsável por desenvolver e publicar normas técnicas internacionais, mas ela não realiza auditorias nem certificações, esse papel cabe a organismos certificadores independentes, que são empresas especializadas em avaliar se uma organização está em conformidade com determinada norma ISO. No Brasil, os organismos certificadores independentes mais conhecidos são entidades acreditadas pelo Inmetro, por meio da Coordenação Geral de Acreditação (Cgcre), que garante a credibilidade e imparcialidade das auditorias. Entre os principais nomes estão a Fundação Carlos Alberto Vanzolini (FCAV), a BVQI do Brasil, a TÜV Rheinland do Brasil, a Bureau Veritas, a BSI Brasil e a própria ABNT Certificadora, braço da Associação Brasileira de Normas Técnicas. O presente estudo tem como objetivo apresentar o processo de Certificação de Sistemas de Gestão, para tanto, fez-se uso de uma pesquisa bibliográfica realizada em artigos, manuais e websites. Verificou-se que o processo de Certificação de Sistemas de Gestão trata-se de uma avaliação formal que possui diferentes etapas conduzidas por um organismo certificador independente. A primeira etapa se constitui na Análise de Candidatura onde a organização candidata realiza uma série de atividades preparatórias e formais para apresentar sua intenção de obter a certificação. Isso inclui o envio de documentos básicos como o escopo do sistema de gestão, número de colaboradores, unidades envolvidas, e informações sobre processos e produtos. É necessário indicar qual norma deseja certificar, além de demonstrar que já implementou os requisitos mínimos exigidos pela norma. O organismo certificador, por sua vez, avalia esses dados para verificar a viabilidade da certificação, definir o tempo necessário de auditoria e montar a equipe auditora adequada. Na etapa de Auditoria de Concessão 1ª Fase, as organizações candidatas à certificação passam por uma análise preliminar conduzida pelo organismo certificador, com foco na avaliação documental e na preparação do sistema de gestão. Nessa fase, são verificadas evidências como o manual da qualidade (não obrigatório), políticas, objetivos, procedimentos internos e registros que comprovem a implementação dos requisitos. A auditoria também avalia se a organização realizou a auditoria interna e a análise crítica pela direção, elementos obrigatórios para avançar à segunda fase. Na etapa de Auditoria de Concessão 2ª Fase, a organização candidata à certificação passa por uma avaliação presencial e detalhada conduzida pela equipe auditora do organismo certificador. Nessa fase, os auditores visitam as instalações da empresa para verificar, na prática, se os processos estão sendo executados conforme os requisitos: são realizadas entrevistas com colaboradores, observações diretas das atividades operacionais, análise de registros e evidências de conformidade, além da verificação da eficácia do sistema de gestão implantado. Caso não sejam identificadas não conformidades graves, a empresa estará apta a receber a certificação. Na etapa de Auditoria de Acompanhamento, as organizações certificadas passam por avaliações periódicas realizadas pelo organismo certificador para verificar se continuam cumprindo os requisitos da norma ISO adotada. Essa auditoria ocorre geralmente uma vez por ano durante o ciclo de validade do certificado (normalmente três anos) e tem como objetivo garantir que o sistema de gestão esteja sendo mantido, atualizado e eficaz. Quando uma organização obtém o certificado ISO, ela pode divulgar sua conformidade com a norma por meio de declarações institucionais como Empresa certificada conforme ISO 9001, utilizar o logotipo do organismo certificador (como SGS, Bureau Veritas ou ABNT Certificadora), e aplicar selos de conformidade autorizados em materiais promocionais. Essa certificação não apenas reforça a credibilidade da organização no mercado, mas também comprova que seus processos seguem padrões internacionais de qualidade, segurança ou sustentabilidade.