ANÁLISE CRÍTICA DO PROGRAMA APOLLO: UMA FERRAMENTA PARA A SALA DE AULA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados de uma proposta pedagógica aplicada à disciplina de Geografia no curso Técnico em Meio Ambiente do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul) - Campus Bagé, centrada no uso da minissérie From the Earth to the Moon (1998). O objetivo principal foi investigar o potencial de narrativas audiovisuais complexas não apenas para ilustrar conteúdos históricos, como a corrida espacial, mas fundamentalmente para desenvolver competências de análise crítica e fomentar uma reflexão sobre as inter-relações entre desenvolvimento tecnológico, sociedade e meio ambiente. A justificativa para a escolha desta obra reside em sua capacidade de ir além da narrativa épica da conquista, explorando as dimensões humanas, científicas e midiáticas do Programa Apollo, oferecendo um terreno fértil para discussões alinhadas à formação de técnicos ambientais conscientes do caráter sistêmico dos fenômenos geográficos e tecnológicos. A metodologia empregada foi a de pesquisa-ação, envolvendo a exibição de episódios-chave que destacavam diferentes facetas do programa: a perspectiva das famílias dos astronautas, o papel crucial da geologia na exploração lunar e a cobertura da imprensa durante momentos de crise, como o da Apollo 13. Após cada sessão, foram promovidos debates para estimular a troca de ideias e, ao final, os estudantes elaboraram registros escritos reflexivos. Estes textos foram submetidos a uma análise de conteúdo qualitativa, que buscou identificar como os discentes se apropriaram dos temas e os conectaram com seu campo de formação e com a realidade contemporânea. A análise dos dados revelou que a abordagem permitiu aos alunos transcender a visão superficial da Guerra Fria como uma mera disputa entre potências. Os resultados demonstram que o engajamento afetivo com a narrativa, descrita por eles como mais real e emocionante, foi um catalisador para uma compreensão mais profunda e crítica do meio técnico-científico-informacional. Os estudantes perceberam a dualidade do progresso, reconhecendo tanto os feitos grandiosos quanto os erros dos projetos e os sacrifícios humanos envolvidos, ao notarem que os protagonistas eram pessoas com medos, famílias e dúvidas. Essa humanização da história fomentou uma perspectiva crítica sobre a tecnologia, vista não como neutra, mas como um produto de seu tempo, com custos e benefícios sociais. Um resultado particularmente relevante para o curso técnico foi a percepção, a partir do episódio focado na missão Apollo 15, da importância da geologia e da formação científica dos astronautas para a coleta de amostras. Essa observação estabeleceu uma ponte direta entre a exploração espacial e as ciências da Terra, pilar da formação ambiental, demonstrando como a busca por conhecimento em outras fronteiras gera tecnologias e saberes aplicáveis ao nosso próprio planeta. A experiência pedagógica, portanto, validou o uso de mídias como uma ferramenta eficaz para desenvolver o pensamento sistêmico. Em conclusão, a atividade demonstrou que a inserção de narrativas ricas e multifacetadas no currículo técnico pode efetivamente mediar a construção de uma consciência crítica sobre a ciência e a tecnologia. A estratégia permitiu não apenas o cumprimento de objetivos curriculares da Geografia, mas também promoveu uma formação mais humanista e integrada, capacitando os futuros Técnicos em Meio Ambiente a analisar os fenômenos para além de sua dimensão puramente técnica, considerando seus contextos sociais, políticos e ambientais. A continuidade de tais práticas é fundamental para uma educação profissional que prepare cidadãos reflexivos e profissionais completos.