Gincana de Língua Portuguesa: Jogos e Brincadeiras no Ensino de Gêneros Textuais e Ortografia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental demanda estratégias que articulem teoria e prática de forma significativa. Nesse contexto, a utilização de jogos e brincadeiras surgem como uma alternativa pedagógica potente para promover a aprendizagem de gêneros textuais, ortografia e gramática de maneira lúdica e contextualizada. Este trabalho relata a experiência de uma gincana educativa aplicada em duas turmas do 4º ano A e B, que possuem respectivamente 19 e 18 estudantes, totalizando 37 participantes. As autoras destas atividades fazem parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) - Subprojeto Alfabetização, vinculado ao curso de Pedagogia. A atividade foi realizada na Escola General Antônio de Sampaio, localizada em Jaguarão/RS, com foco no desenvolvimento de habilidades previstas na BNCC, como identificação de gêneros textuais, concordância nominal e classificação de palavras quanto à sílaba tônica. A escolha da ludicidade fundamenta-se em autores como Kishimoto (2011), que destaca o jogo como facilitador da construção do conhecimento; Soares (2004), cujas contribuições sobre letramento reforçam a importância de práticas sociais de leitura e escrita; e Morais (2009), que defende o trabalho com ortografia a partir de contextos reais de uso da língua. A gincana, enquanto estratégia didática, possibilita a integração entre conceitos gramaticais e situações concretas de comunicação, favorecendo a motivação e a participação ativa dos estudantes. A intervenção ocorreu em setembro de 2025, no contexto das atividades semanais do programa. A gincana foi organizada de diferentes formas em cada turma. Na turma B, a pibidiana realizou em estações de jogos, cada uma focada em um aspecto específico da Língua Portuguesa: Guarda-Texto (identificação e classificação de gêneros textuais); Dominó dos Gêneros Textuais com associação entre exemplos e nomes dos gêneros; Quiz dos Gêneros Textuais (perguntas e respostas); Desafio do Substantivo e Adjetivo (identificação de classes gramaticais e construção de frases); Desafio das Sílabas Tônicas (classificação de palavras quanto à posição da sílaba tônica); Trilha dos Verbos (conjugação verbal em diferentes tempos). Na turma A, a pibidiana realizou de forma simultânea a aplicação dos jogos, assim dividindo a turma em três grandes grupos dos quais foram ofertados quatro jogos, sendo eles: Show dos gêneros textuais, identificando os gêneros textuais; Quem sou eu?" Ortográfico, interagindo com as regularidades das regras ortográficas; Classificando Sinônimos e Antônimos"; identificação das possibilidades e categorização de acordo com a palavra central; e Dominó dos Gêneros Textuais, o mesmo aplicado na turma B. Estes materiais foram produzidos e confeccionados em folhas A4 impressas, plastificadas e recortadas pela bolsista. Em um revezamento de atividades, possibilitando que todos os alunos pudessem ter contato com todos os materiais, no término de cada jogo os alunos recebiam uma recompensa, pela qual competiam. Os dados foram coletados por meio de fotos, vídeos e formulários estruturados, preenchidos pelas bolsistas durante e após cada atividade, com as seguintes categorias: engajamento, aprendizagem significativa, interação, dificuldades dos alunos e adequação das atividades às habilidades da BNCC. Com base nos dados coletados, podemos observar que os alunos demonstram maior participação nas atividades realizadas de forma lúdica, principalmente naquelas que foram confeccionadas por nós, pois baseiam-se a partir dos textos geradores de nossas aulas, especialmente quando esses jogos envolvem competições entre equipes implicando na colaboração mútua. O feedback das famílias, recebido via WhatsApp, reforçou a aceitação da técnica utilizada. Constata-se que a gincana cumpriu seu papel didático-pedagógico, esta experiência evidenciou a importância de estratégias ativas na formação inicial docente e na motivação discente.REFERÊNCIAS:BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, 2018.KISHIMOTO, Tizuko Morchida (org.). Jogo, brinquedo, brincadeira e a educação. 14ª. ed. São Paulo: Cortez, 2011.MORAIS, Artur Gomes. Ortografia: ensinar e aprender. 5 ed. São Paulo: Ática, 2009.SOARES, Magda. Letramento e alfabetização: as muitas facetas. Educação & Sociedade, Campinas, vol. 23, n. 81, p. 143-160, dez. 2002.