Intervenção Pedagógica Sobre Protozoários: Mapa Conceitual Como Metodologia Ativa no Ensino Médio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de Biologia apresenta temas complexos, o que muitas vezes dificulta o ensino-aprendizado dos estudantes. Diante disso, é necessário buscar estratégias que despertem o interesse dos alunos, diferentemente da forma como muitas vezes os temas são desenvolvidos no modelo de ensino tradicional - ou seja - o professor transmite as informações e o aluno torna-se apenas o receptor desses conhecimentos. Nesse cenário, quando se relaciona aos conteúdos no estudo sobre protozoários, acabam sendo trabalhados com foco na memorização e classificação ou doenças relacionadas. Metodologias ativas são ferramentas importantes para contextualizar essas temáticas, pois os alunos constroem o próprio conhecimento, seja através de leitura ou atividades práticas, discussões em grupo e experimentações que se aproximem da realidade. O objetivo é relatar o uso de metodologias ativas no ensino de Biologia, por meio da elaboração de mapas conceituais, através da leitura de textos disponibilizados com a temática: Protozoários de Interesse Médico, os quais representam um grupo importante de microrganismos responsáveis por diversas doenças que afetam a saúde pública. A seguinte intervenção foi realizada por graduandos de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pampa - Unipampa, no município de São Gabriel - RS em uma escola estadual de Ensino Médio, em uma turma do 2° ano. Após a definição do público-alvo, a intervenção pedagógica ocorreu conforme o planejamento das aulas da professora regente da turma. Primeiramente, foi realizada com os alunos uma introdução sobre os protozoários, utilizando perguntas norteadoras em uma aula expositiva dialogada, com o intuito de verificar os conhecimentos prévios dos estudantes, por exemplo, se sabiam o que são protozoários e qual a sua importância. Durante a aula dialogada, foi possível perceber diferentes níveis de conhecimento prévio entre os discentes. Alguns relacionaram às doenças conhecidas em seu cotidiano, como a toxoplasmose, popularmente chamada de doença do gato, enquanto outros mencionaram a dengue e a malária. Um grupo pequeno de alunos demonstrou dificuldade em diferenciar protozoários de bactérias e vírus, que são microrganismos. Este diagnóstico inicial foi fundamental para direcionar o próximo momento pedagógico. A partir disso, buscou-se planejar uma segunda etapa voltada para o estímulo da leitura, no qual os estudantes foram divididos em quatro grupos e obtiveram acesso a textos impressos que facilitaram grifar palavras-chaves e informações centrais sobre a temática de protozoários com relevância médica, tais como Toxoplasmose gondii, Leishmania, Trypanosoma cruzi e Plasmodium. A partir da leitura, os grupos foram orientados a construir o mapa conceitual, retirando informações importantes como os locais de incidência, a identificação das principais doenças causadas por esses organismos e a reflexão sobre o papel desses agentes etiológicos na saúde pública.. Os alunos tiveram um período de 50 minutos para se organizarem em grupos e realizarem a leitura, partindo na sequência para a construção do mapa, o que favoreceu a troca de conhecimento coletivamente. A escolha do mapa conceitual como recurso pedagógico se justifica pelo fato de possibilitar aos alunos organizar os conceitos de forma visual, e apontar os objetivos importantes estabelecidos através da temática proposta. Este tipo de ação estimula o protagonismo, a autonomia, a criatividade e o pensamento crítico. Conclui-se que, a partir desta intervenção pedagógica, os estudantes conseguiram compreender de forma significativa os conceitos relacionados, uma vez que abordar esse tema na educação básica demanda estratégias que estimulem o interesse dos estudantes, buscando o incentivo para a construção do conhecimento. Com isso, a metodologia alcançou seus objetivos, promovendo a participação ativa dos alunos.