Parque Natural Municipal Bioma Pampa-uruguaiana: Um Mergulho na Biodiversidade S Margens do Rio Uruguai (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Parque Natural Municipal Bioma Pampa, localizado no distrito de São Marcos, em Uruguaiana, é o único espaço de conservação ambiental do município e desempenha um papel fundamental tanto na valorização do bioma quanto na educação ambiental. Ao abrigar uma diversidade de ecossistemas proporciona o contato direto com a biodiversidade da região e evidencia a importância de conscientizar a população sobre a necessidade de preservação ambiental. Nesse contexto, o Grupo de Estudos e Extensão Movimento e Ambiente GEEMA, da Universidade Federal do Pampa, realizou uma expedição em 2025 à Trilha da Formosa, atividade que integrou ações de pesquisa e extensão voltadas à observação do ambiente e dos impactos resultantes da ação humana no território. A atividade iniciou com o deslocamento até o distrito de São Marcos, seguido da caminhada pelo percurso que leva até a Praia de Formosa. No entanto, devido às condições do solo encharcado e à presença de lama em grande parte do trajeto, não foi possível concluir a trilha até seu ponto final. Durante reuniões do GEEMA são realizadas leituras de obras selecionadas pelo Docente responsável, entre as quais se destaca o Vingança de Gaia de James Lovelock nesta obra o autor discute a hipótese de que a terra responde aos desequilíbrios ambientais provocados pelas ações humanas, estabelecendo um sistema que evidencia a fragilidade da relação entre sociedade e natureza. Esta perspectiva pode ser percebida de maneira prática durante a realização da trilha da formosa, em que foram observados sinais de enchentes, desmatamento e alagamento de certas regiões. O GEEMA permite vivenciar na prática as leituras e discussões que são realizados no projeto de pesquisa e extensão, como vimos na relação entre as teses de Lovelock e os impactos observados na Trilha da Formosa Durante o trajeto, foram identificados sinais das cheias do Rio Uruguai, como vegetação acumulada sobre cercas e solos encharcados, além da constatação da utilização irregular de áreas de mata para plantio, prática proibida dentro de espaços de conservação, observou-se também um aumento desta prática ao decorrer dos anos em comparação com expedições anteriores. Esse quadro local tem relação com com os dados do Map Biomas de 2023, que apontam uma perda de cerca de 20% dos pastizales do Pampa entre 1985 e 2022, sobretudo em função da expansão agropecuária. Neste sentido, propostas legislativas recentes, como o Projeto de Lei nº 2159/21, que flexibiliza a proteção da vegetação nativa do Bioma Pampa, podem agravar a degradação ambiental já identificada em campo, reforçando a necessidade de fiscalização, conscientização e valorização de unidades de conservação como o Parque Natural Municipal Bioma Pampa. Apesar disto a experiência também permitiu ver a importância da beleza singular do Parque Natural Municipal Bioma Pampa, a diversidade das paisagens, a presença de diferentes formas de vida e o contato direto com a natureza com reflexões e caminhada reforçam o valor desse espaço não apenas como local de pesquisa e extensão, mas também como patrimônio ambiental e cultural do Rio Grande Do Sul. Além disso, a experiência tornou mais visíveis os desafios que envolvem a conservação do Bioma Pampa, um território ainda pouco representado em unidades de proteção e cada vez mais pressionado pela expansão das atividades agropecuárias. Nesse cenário, iniciativas como a Trilha da Formosa mostram-se fundamentais, pois aproximam a universidade e a comunidade, fortalecendo vínculos e transformando o conhecimento científico em vivência prática. Ao mesmo tempo, reforçam a importância da preservação do patrimônio natural e cultural do Pampa e despertam uma consciência coletiva voltada à sustentabilidade em Uruguaiana e em toda a região.