Pirâmide Alimentar Como Recurso Didático Pedagógico no Ensino de Ciências: Intervenção Pedagógica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A pirâmide alimentar é uma ferramenta gráfica que sistematiza os alimentos de acordo com seus nutrientes e funções, auxiliando na promoção da saúde e na prevenção de doenças relacionadas aos maus hábitos alimentares. O alimento é essencial, pois é dele que retiramos nutrientes necessários para o funcionamento do nosso organismo e energia para desenvolver tarefas diárias. Na pirâmide alimentar, a base é composta por cereais, pães, massas e tubérculos, que fornecem energia; em seguida estão as verduras, frutas e legumes, importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras; logo acima aparece o leite, queijo, carne, ovos e leguminosas como fontes de proteínas, cálcio e ferro; e no topo destaca-se alimentos que devem ser consumidos em pequenas quantidades como gorduras, açúcares e doces. Nesse sentido, buscou-se construir uma pirâmide como recurso didático pedagógico para proporcionar aos alunos conhecimentos relevantes e significativos de como ter uma alimentação adequada. A intervenção pedagógica proposta foi aplicada por bolsistas do Núcleo Biologia do Programa Institucional de Bolsas Iniciação à Docência (PIBID), no município de São Gabriel - RS, na escola escola pública Carlota Vieira da Cunha em uma turma do 6º ano do ensino fundamental, a turma possui aproximadamente 24 alunos. Para a realização da prática pedagógica, foi proposta a construção de uma pirâmide alimentar, utilizando materiais recicláveis. A atividade teve como objetivo, além de reforçar os conhecimentos sobre a organização dos grupos alimentares, destacar a importância de uma dieta equilibrada e promover a conscientização sobre a reutilização de recursos e a sustentabilidade. Dessa forma, a elaboração da pirâmide alimentar com materiais reaproveitados buscou integrar o conteúdo científico à prática cidadã, que foi confeccionado juntamente com os alunos em sala de aula. O objetivo da intervenção foi investigar como os alimentos do dia a dia podem impactar a saúde e como os alunos estão se alimentando para promover uma vida equilibrada. A intervenção pedagógica foi organizada em três momentos, contemplando tópicos essenciais na compreensão e escolha de alimentos saudáveis. No primeiro momento, iniciou-se com aula expositiva dialogada acompanhada de slides ilustrativos referente a diversos tipos de alimentação e como contrapartida, foi abordado uma pergunta norteadora para dar início ao debate com os estudantes: Qual a melhor combinação de alimentos para uma refeição completa e saudável?. A cada tópico, foram apresentados alguns problemas de saúde, decorrentes do consumo exagerado de alimentos que estão presentes no topo da pirâmide, como gorduras, guloseimas e açúcares. Durante a exposição dos slides, os alunos foram instigados a refletir sobre como os alimentos consumidos sem restrições podem influenciar de forma negativa a qualidade de vida. No segundo momento, os alunos foram incentivados a relatar sobre a própria dieta, integrando os hábitos alimentares pessoais a compressão da pirâmide. No último momento, a atividade prática culminou na utilização de uma pirâmide alimentar, construída em papelão. Os alunos foram convidados a colar, em cada nível, embalagens de alimentos e figuras que trouxeram de casa, possibilitando relacionar os conteúdos discutidos nos slides com o modelo físico, incentivando a reutilização de resíduos recicláveis. Os resultados obtidos através da intervenção pedagógica, foram positivos contribuindo de forma satisfatória para o ensino-aprendizado dos alunos. Observa-se o quanto o modelo didático, como pirâmide alimentar, é eficaz para associar na vida de um estudante, pois contribui no equilíbrio em alimentos de pouca e muita energia, ajuda evitar doenças como diabetes, hipertensão, anemia e também a obesidade. Foi notável a dificuldade dos alunos em comer legumes e frutas, e o recurso manipulável contribuiu significativamente para a compreensão do assunto. O ensino em ciências voltado para a educação em saúde com os estudantes de séries finais, desperta interesse nos alunos em consumir alimentos saudáveis, como legumes, frutas e verduras. A pirâmide, quando construída em conjunto, tornou-se uma ferramenta importante para o ensino pedagógico.