Intervenção Pedagógica com Modelos Didáticos de Fungos Que Afetam Animais: Situação-problema no Ensino Médio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Ao dialogar sobre o ensino de Ciências e Biologia, diversos autores apontam haver séria desarticulação entre teoria e prática, o que leva a um ensino fragmentado, que não se alinha ao cotidiano dos estudantes. No contexto do ensino de Biologia, especialmente na etapa do Ensino Médio, os docentes em formação e formados enfrentam diversos desafios para promover um ensino de conteúdos relacionados a micologia de forma contextualizada. Uma estratégia que pode ser utilizada para isso é a utilização de metodologias ativas, que aproximem o aluno da prática e o coloquem como protagonista de seu aprendizado, além da utilização de aulas práticas como ferramenta de ensino-aprendizagem. Outro fator a ser considerado é que comumente os alunos associam os fungos somente aos mofos, cogumelos e doenças causadas a humanos; sem refletir sobre a importância ecológica, econômica e sobre os possíveis malefícios que estes organismos podem causar aos demais grupos animais, afetando a biodiversidade e ocasionando um possível declínio de populações de insetos, por exemplo. Em vista disso, foi realizada uma intervenção pedagógica no Laboratório de Ciências de uma escola estadual pública do município de São GabrielRS, por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas Iniciação à Docência (PIBID), do núcleo Biologia da Unipampa. A atividade se estruturou a partir da metodologia de situação-problema, como estratégia de ensino para estimular os alunos a desenvolverem o pensamento crítico e buscar soluções para os problemas ambientais. A intervenção iniciou-se com uma pergunta norteadora, com o intuito de averiguar se os estudantes conheciam algum tipo de fungo ou alguma notícia relacionada ao declínio de algum grupo de animais, e se possuíam conhecimento sobre os fungos entomopatogênicos (organismos micóticos que atuam como patogênicos em insetos). A partir do questionamento, grande parte dos alunos relatou não possuir conhecimento sobre o assunto, o que viabilizou desenvolver a atividade. Está iniciada por meio de exposição-dialogada de conceitos e exemplificações, com o intuito de caracterizar os fungos, seguida da apresentação de situações-problema sorteada entre os alunos organizados em grupos. Foram trabalhadas quatro situações-problema, apresentadas de forma lúdica para instigar a curiosidade dos estudantes: a) o besouro-zumbi, fungo que controla o comportamento dos insetos; b) o morcego doente, fungo que afeta colônias de morcegos conhecida como síndrome do nariz branco; c) o sapo doente, fungo quitridiomicose do gênero Batrachochytrium que ocasiona declínio dos anfíbios; d) a plantação de fungos para controles de insetos, que aborda o uso de fungo como alternativa biológica na agricultura. A partir da organização do material teórico, foram apresentados representantes de fungos entomopatogênicos, material disponibilizado por meio de empréstimo de uma discente de Iniciação Científica (I.C), que confeccionou os materiais e atua nessa área de pesquisa junto ao Laboratório de Taxonomia de Fungos (LATAF) na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A partir disso, os alunos observaram os materiais, o que despertou curiosidade e interesse para compreender como os fungos atuam em diferentes organismos. O contato direto com os exemplares, favoreceu questionamentos que estimularam diversas discussões, contribuindo de forma significativa com a leitura dos problemas. Observa-se que a utilização de materiais pedagógicos colabora para tornar a aula mais dinâmica, favorecendo a participação dos alunos, estimulando a curiosidade científica. Assim como o uso desses recursos visuais e manipuláveis facilitou a compreensão, aproximando a teoria da prática. Os resultados obtidos através da intervenção pedagógica, foram positivos, contribuindo para o ensino-aprendizado dos alunos, pois a proposta apresentada favoreceu a compreensão do conteúdo abordado e desmistificou os organismos presentes no Reino Fungi.