Aula Prática Como Estratégia para o Ensino de Artrópodes: Uma Intervenção Pedagógica de Biologia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O filo Arthropoda constitui-se em um grupo de animais diversificados, ocupando diversos ambientes tanto terrestres, como aéreos e aquáticos, desempenhando papel fundamental para manutenção da biodiversidade. Dentre os artrópodes, podemos citar as classes Insecta (borboleta, gafanhoto, formiga e besouro), Arachnida (aranhas, escorpiões, ácaros, opiliões e carrapatos), Crustacea (siri, camarão, caranguejo e tatuzinho-de-jardim), Miriápodes (centopéia e piolho-de-cobra). Apesar da sua grande importância, muitos alunos os associam somente a animais peçonhentos e a pragas, gerando percepções negativas. Outro importante aspecto a ser discutido é que a anatomia desse filo acompanha suas necessidades fisiológicas para sobreviver em seu ambiente. Nesse contexto, as atividades práticas surgem como estratégia eficaz para evidenciar a importância e relevância ecológica desse filo e aproximar o aluno da realidade. Esse trabalho relata a aplicação de uma aula prática, a partir de uma intervenção pedagógica, unindo a teoria e a prática, com alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola privada no município de São Gabriel - RS. O objetivo da atividade foi apresentar e discutir o filo Arthropoda, brevemente acompanhada da teoria composta por aula expositiva dialogada, aplicada com a prática para identificar características anatômicas e fisiológicas, relacionadas ao meio em que vivem, além de possibilitar a compreensão da diversidade presente. Durante a prática, foram apresentados representantes de diferentes classes de artrópodes como crustáceos (siri conservado em álcool e tatu-de-jardim), insetos mantidos em insetário, miriápodes (lacraia), Barata-de-Madagascar e algumas aranhas (sem interesse médico). A atividade foi organizada dentro do planejamento de uma intervenção pedagógica, permitindo que os alunos manipulassem os espécimes e observassem as estruturas anatômicas. Para tanto, os estudantes receberam uma tabela comparativa, preenchida durante o desenvolvimento da atividade no laboratório de Ciências da escola, a qual serviu também como roteiro para o desenvolvimento da intervenção proposta. Com isso, visou-se facilitar a identificação e observação de estruturas corporais dos artrópodes, relacionando-os aos seus ambientes e funções ecológicas. Além disso, a aula prática que foi utilizada contemplou o diagnóstico inicial, o planejamento e a execução, com uso do laboratório, que muitas vezes é pouco explorado. O que despertou a atenção dos alunos e tornou a aula prazerosa, seguida da avaliação da prática pedagógica para verificar a compreensão e o aprendizado obtido. Ao final da aula foi realizado um momento de feedbacks com a turma, a fim de verificar se a estratégia atingiu o objetivo de contextualizar melhor alguns animais que estão longe do nosso cotidiano, como os siris, por exemplo. Além de desmistificar a confusão comum, e frequente, de que aranhas pertencem ao grupo dos insetos. Os resultados demonstraram um grande interesse e engajamento, despertando curiosidade dos estudantes, ao ser possível a manipulação de diferentes espécimes, o que tornou o aprendizado concreto. É possível inferir que os estudantes conseguiram compreender melhor as semelhanças e diferenças entre os diferentes grupos, bem como os papéis que desempenham nos ambientes que habitam. A experiência relatada demonstra que a aula prática é um dos pilares significativos para o ensino de Biologia com temas complexos, como o filo Arthropoda. Além disso, representa uma potente via para ensinar e aprender Ciência, ao permitir que o estudante assuma o protagonismo de sua aprendizagem, por meio da reflexão-ação sobre o objeto cognoscível.