Políticas Públicas e Direitos Humanos: cenários interculturais na educação básica. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os direitos humanos são fundamentais para assegurar uma vida digna, livre e igualitária, constituindo a base para sociedades democráticas. No contexto escolar, esses direitos ganham contornos ainda mais relevantes, pois contribuem para a construção de ambientes inclusivos e humanizados. A saúde emocional, nesse cenário, revela-se essencial para o desenvolvimento pleno dos estudantes, impactando diretamente o aprendizado, a autoestima e a convivência escolar. A legislação brasileira, como a Constituição Federal (1988) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), afirma que a educação deve promover o desenvolvimento integral, o que inclui dimensões cognitivas, sociais e emocionais. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) reforça essa perspectiva, destacando a importância das competências socioemocionais e da formação de sujeitos éticos, autônomos e solidários.O presente trabalho teve como objetivo investigar como as políticas públicas educacionais contemplam os direitos humanos e a saúde emocional dos estudantes, considerando uma abordagem intercultural. Para isso, adotou-se uma metodologia qualitativa, de caráter exploratório, baseada em revisão bibliográfica e análise documental. Foram examinadas legislações, diretrizes curriculares, programas educacionais e artigos científicos das bases SciELO, Oasisbr e CAPES, publicados entre 2012 e 2025. A seleção considerou produções com foco em educação, saúde emocional, direitos humanos e interculturalidade. A revisão sistemática seguiu etapas de busca, seleção, leitura crítica e análise, enquanto a pesquisa documental contribuiu para compreender como essas diretrizes se materializam em práticas e políticas (GIL, 2006; CELLARD, 2008). Os dados analisados revelam que a escola deve ser compreendida como espaço de proteção e formação integral. A presença de práticas pedagógicas pautadas nos direitos humanos e na promoção da saúde emocional favorece a inclusão, o respeito à diversidade e a equidade. A interculturalidade, nesse contexto, destaca-se como princípio que valoriza a pluralidade cultural, promovendo o diálogo entre diferentes saberes e fortalecendo vínculos de pertencimento (FLEURI, 2003; SKIDMORE, 2014). A literatura consultada (SANTOS, 2019; SOUZA, 2020; OLIVEIRA; FERREIRA, 2022) aponta que escolas que integram tais dimensões apresentam melhor desempenho acadêmico, menores índices de evasão e maior engajamento estudantil. Entre as políticas analisadas, destacam-se o Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (PNEDH) e o Programa Saúde na Escola (PSE), que buscam articular ações de promoção do bem-estar e do respeito aos direitos fundamentais no cotidiano escolar. No entanto, a efetividade dessas iniciativas ainda enfrenta desafios, como a ausência de formação continuada dos docentes, a frágil articulação intersetorial e a carência de estratégias adaptadas às realidades culturais dos estudantes (YASUI, 2010; ABRAMOWICZ; SILVA, 2014; COUTO; DELGADO, 2015). A formação docente é apontada como eixo central para consolidar práticas pedagógicas que considerem o desenvolvimento emocional e a diversidade cultural (SILVA; PEREIRA, 2020). Conclui-se que, apesar dos avanços legais e normativos, ainda há distanciamento entre o que é proposto e o que é efetivado nas escolas. A consolidação de uma educação pautada em direitos humanos, saúde emocional e interculturalidade exige políticas públicas mais integradas, com participação ativa de educadores, famílias e estudantes. A escola deve ser vista como espaço de acolhimento, respeito e desenvolvimento pleno, promovendo não apenas conhecimento, mas também bem-estar e cidadania. É imprescindível fortalecer a formação dos profissionais da educação para que consigam lidar com as demandas emocionais e culturais de seus alunos, promovendo uma prática pedagógica transformadora, ética e inclusiva.