Práticas de Ensino de Ciências Combinando os Três Momentos Pedagógicos e Jogos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho consiste no relato de uma experiência docente vivenciada através de uma prática pedagógica realizada no primeiro semestre de 2025 com alunos do 8º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental João Goulart, na disciplina de Ciências, durante dois períodos consecutivos, totalizando 90 minutos. A intervenção correspondeu a uma atividade desenvolvida por dois estudantes sob supervisão do professor regente da disciplina de prática como componente curricular - Matéria e Energia, componente curricular do quinto semestre do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Campus São Gabriel/ UNIPAMPA, que teve como temática Energia. O objetivo foi trabalhar o tema Energia com foco na conscientização dos alunos sobre a importância do consumo responsável da energia elétrica, ou seja, de se ter atitudes sustentáveis no ambiente escolar e doméstico. A aula foi estruturada segundo a dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov, conhecida por favorecer uma participação ativa e consequentemente uma aprendizagem significativa dos estudantes. Também foram usados jogos, reconhecidos pelo potencial de aumentar o engajamento e a motivação. No primeiro momento, problematização inicial, foram avaliados os conhecimentos prévios dos alunos sobre a temática, ou seja, foram realizadas perguntas como: O que é Energia? De onde vem a Energia Elétrica presente nas Residências e na Escola? Já no segundo momento, organização do conhecimento, através de uma exposição dialogada com slides, abordou-se o conceito científico de energia elétrica, suas fontes, o selo Procel de eficiência energética. No terceiro e último momento pedagógico, aplicação do conhecimento, foram realizadas discussões reflexivas com perguntas como: Quais hábitos da escola contribuem para o desperdício de energia? e Vocês costumam desligar os aparelhos em casa quando não estão usando?. Essa etapa promoveu a troca de ideias e observações do cotidiano, aproximando o conteúdo da realidade dos alunos. Também nesta foi aplicado o quiz de energia, no qual os alunos foram divididos em dois grupos (Verde e Azul), com perguntas valendo pontos. A dinâmica trouxe empolgação e competitividade saudável entre os grupos. Logo após, foi trabalhado o jogo de tabuleiro com uso do dado, confeccionado em cartolina, no qual as casas representavam boas ou más práticas relacionadas ao uso da energia. Os alunos jogaram com tampinhas de garrafa pet como marcadores, e demonstraram grande entusiasmo, discutindo entre si sobre as atitudes corretas. Como principais pontos positivos da aula, destaca-se a eficácia da metodologia lúdica, demonstrada pelo alto nível de engajamento dos estudantes com os jogos. A clareza dos conceitos apresentados e pensamentos críticos/reflexivos demonstrados tanto nas rodas de conversa quanto nos jogos, frutos da dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos. Não foram observadas dificuldades significativas durante a aula. A turma participou ativamente do início ao fim, e os recursos didáticos utilizados funcionaram conforme o planejado. A aula conseguiu unir teoria e prática de forma integrada e atrativa, favorecendo o aprendizado e a conscientização sobre o uso sustentável da energia elétrica. Acredita-se que estratégias como essa, que envolvem a ludicidade e a participação ativa dos alunos, devem ser cada vez mais valorizadas no ensino de Ciências, pois representam uma alternativa ao método tradicional de ensino - aprendizagem, descontextualizado e que não favorece a criticidade do aluno.