Escuta ativa, metodologias de ensino e avaliação formativa no ensino de Matemática (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A pesquisa desenvolvida buscou compreender como diferentes metodologiasinfluenciam a participação e o desempenho dos alunos em Matemática,analisando o papel do professor na adaptação de estratégias pedagógicasconforme o perfil da turma. O estudo foi realizado em uma escola de ensinofundamental, no município de Bagé/RS, envolvendo turmas dos anos finais doEnsino Fundamental , com aproximadamente 40 a 50 estudantes. Asobservações foram feitas nas aulas de dois professores, ambos de Matemática,que possuem estilos semelhantes em alguns aspectos, mas tambémdiferenças significativas em sua prática docente.De modo geral, verificou-seque o método tradicional permanece predominante, com aulas expositivas, usodo quadro e exercícios repetitivos como base. No entanto, ambos os docentesapresentaram aberturas que permitem ressignificar esse modelo. Ambos osprofessores se mostraram atentos à participação dos alunos, promovendoespaço para perguntas, incentivando dúvidas e criando um ambiente de escutae acolhimento. Esse aspecto contribui para a construção de uma sala de aulamenos passiva e mais interativa, aproximando-se de concepções deaprendizagem ativa defendidas por autores como Vygotsky (1984) e Freire(1996).As semelhanças observadas incluíram a preocupação em adaptar oritmo das aulas de acordo com a compreensão da turma, o incentivo aoraciocínio lógico e à resolução de problemas, bem como a adoção de práticasde avaliação contínua. Em ambas as práticas, a avaliação formativa estevepresente, principalmente por meio de feedbacks imediatos, retomada deconteúdos e correções coletivas, o que reforça a ideia de acompanhamentoconstante do processo de aprendizagem, em oposição ao foco exclusivo emnotas e provas.As diferenças, entretanto, revelam caminhos distintos. Oprimeiro professor, embora utilize o método tradicional, consegue romper com apassividade típica desse modelo, tornando suas aulas mais dialogadas edinâmicas. Sua postura em sala mostra um esforço em manter a atenção daturma por meio do diálogo constante, especialmente em contextos de maioragitação. Já o segundo professor, mesmo mantendo a centralidade expositiva,demonstrou sensibilidade ao valorizar a escuta ativa e ampliar o olharavaliativo. Sua prática destacou a importância da autoavaliação docente,refletindo criticamente sobre limitações estruturais, como o número elevado dealunos, o pouco tempo destinado às aulas e a pressão por resultadosquantitativos. Essa postura se aproxima das concepções de Schön e Nóvoasobre o professor reflexivo, que repensa e ajusta constantemente sua práticapedagógica.Outro ponto importante evidenciado pela pesquisa foi o ambienteacolhedor construído pelos docentes. O respeito ao tempo dos alunos, apaciência para retomar conteúdos quando necessário e o incentivo àparticipação criaram um espaço seguro para a aprendizagem. Esse aspectodemonstra que a afetividade é parte essencial do processo deensino-aprendizagem, fortalecendo o vínculo entre professor e aluno epossibilitando uma maior abertura para a construção de conhecimento.Poroutro lado, algumas dificuldades estruturais e contextuais se mostraramrelevantes. Entre elas, destacaram-se as turmas numerosas, o tempo reduzidode aula, a burocracia do sistema escolar e a pressão por resultadosmensuráveis. Esses fatores muitas vezes dificultam a implementação demetodologias mais investigativas e inovadoras, evidenciando a tensão entre ateoria pedagógica e as condições reais da escola pública.Em síntese, a análisedas observações permitiu concluir que o ensino tradicional não precisa sersinônimo de prática rígida e engessada. Quando associado à interação, aodiálogo, à escuta ativa e à avaliação formativa, pode se tornar mais significativopara os alunos. Além disso, a autoavaliação docente aparece como umelemento fundamental para o aprimoramento da prática pedagógica, ainda queenfrente barreiras estruturais.Assim, a pesquisa reforça a importância depráticas pedagógicas que valorizem a participação dos estudantes, aadaptação às diferentes realidades das turmas e a avaliação como processocontínuo de aprendizagem. A experiência observada mostra que, mesmo emcontextos desafiadores, é possível construir um ensino de Matemática maishumano, reflexivo e significativo, aproximando-se das concepções deaprendizagem ativa e da perspectiva de avaliação mediadora.