Ensino de estatística no 8º ano do Ensino Fundamental: relato de uma intervenção no âmbito do PIBID (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Relatamos, neste resumo, o resultado de intervenção matemática promovida como uma atividade de prática pedagógica desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública municipal da cidade de Caçapava do SulRS, com foco no ensino de Estatística. A metodologia incluiu explicação teórica, exemplos práticos e atividades investigativas, favorecendo a contextualização e a participação ativa dos estudantes. A intervenção foi realizada em uma turma do 8º ano, com aproximadamente 25 alunos. A intervenção teve duração de duas aulas de 45 minutos e abordaram os seguintes conteúdos: medidas de tendência central: média, mediana e moda. As atividades foram planejadas com base nas habilidades previstas na Base Nacional Comum Curricular para o 8º ano (EF08MA24 e EF08MA25), sendo desenvolvidas por meio de situações-problema contextualizadas, uso de materiais concretos e desafios coletivos. Durante a intervenção, trabalhamos o conteúdo de medidas de tendência central, com foco em média, moda e mediana. Habilidade EF08MA24: interpretar, analisar e organizar informações expressas em diferentes representações gráficas, tabelas e conjuntos de dados, utilizando esses registros para resolver problemas do cotidiano. Habilidade EF08MA25: compreender e calcular medidas de tendência central. Média, mediana e moda, aplicando-as na análise de situações-problema reais, sendo desenvolvidas por meio de situações-problema contextualizadas, uso de materiais concretos e desafios coletivos. A intervenção iniciou com uma explicação teórica sobre cada um dos conceitos, destacando a importância dessas medidas na análise e interpretação de dados do cotidiano. Após a explicação, foram apresentados exemplos práticos no quadro, utilizando pequenos conjuntos numéricos para facilitar a compreensão. Os alunos puderam observar como calcular cada uma das medidas e em quais situações elas são mais apropriadas. Para tornar a intervenção mais dinâmica, utilizamos exemplos da realidade dos alunos, como notas em avaliações e tempo de trajeto até a escola. Essa aproximação favoreceu a curiosidade da turma e gerou comentários entre os estudantes, o que estimulou um ambiente de diálogo. Também foram utilizados recursos visuais no quadro, destacando passo a passo o cálculo das medidas, o que ajudou a diminuir as dificuldades de compreensão de alguns alunos que apresentavam maior resistência em relação à matemática. Em seguida, foi realizada uma atividade em grupo, na qual os alunos deveriam coletar dados dos próprios colegas, como idade, altura e ano de nascimento. Cada grupo ficou responsável por anotar os dados dos membros e, com base nessas informações, calcular a média, a moda e a mediana. A intervenção permitiu que os alunos participassem ativamente, já que cada integrante do grupo tinha uma função, como registrar os cálculos. Alguns grupos apresentaram dificuldade inicial em organizar os dados. Principalmente para calcular a mediana, mas com orientação e exemplos adicionais conseguiram compreender melhor a sequência necessária para a organização numérica. A proposta teve como objetivo fomentar a aprendizagem desse conteúdo, usando dados reais e promovendo a interação entre os alunos. Outro aspecto importante da intervenção foi a percepção dos alunos de que a estatística está presente em diferentes situações da vida cotidiana, como em pesquisas de opinião, esportes e até mesmo em redes sociais. Esse reconhecimento favoreceu uma compreensão mais ampla do conteúdo, pois os alunos passaram a relacionar os conceitos aprendidos com experiências reais do dia a dia. Ao final, foi aplicado um questionário para avaliar a compreensão dos conteúdos e coletar a opinião dos alunos sobre a metodologia utilizada. A análise das respostas evidenciou que os alunos compreenderam melhor os conceitos quando aplicados a situações reais, como interpretação de dados de pesquisas escolares e experimentos simples de estatística.