Intervenção pedagógica pelo Pibid: Experimentação demonstrativa para a compreensão da calorimetria (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O trabalho apresenta atividades desenvolvidas no âmbito de uma intervenção pedagógica demonstrativa, realizada por meio do PIBID do curso de Ciências da Natureza Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus Dom Pedrito. A intervenção consistiu em uma prática experimental voltada para a abordagem dos conceitos de calorimetria. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), proporciona práticas aos licenciandos para que apliquem os seus conhecimentos teóricos e desenvolvam habilidades docentes integrando com a realidade da escola pública. A intervenção pedagógica foi realizada em uma escola de Educação Básica da rede Estadual na cidade de Dom Pedrito - RS, em uma turma do segundo ano do Curso normal, tendo como objetivo principal compreender conceitos fundamentais sobre calorimetria, por meio da análise do experimento sobre irradiação de calor, observando e identificando outros modos de propagação de calor. A proposta foi desenvolvida em uma aula de aproximadamente 50 minutos, participaram 12 estudantes. O conteúdo abordado durante a aula foi Calorimetria com ênfase em propagação de calor. Para iniciar a proposta foi exposto slides para revisar o conteúdo e verificar qual o conhecimento prévio dos alunos, logo após eles receberam uma folha para fazer anotações sobre a atividade prática. O experimento demonstrativo propôs a partir da observação de duas latas, uma na cor branca e outra na cor preta, entre elas havia uma lâmpada incandescente, dentro de cada lata foi colocado um termômetro para medir a temperatura das mesmas. Antes de acender a luz da lâmpada incandescente entre as latas de coloração preta e branca, os alunos anotaram a temperatura inicial que cada termômetro marcava. Quando a luz foi acesa os alunos deveriam monitorar o tempo de 1 minuto com a ajuda de um cronômetro, e anotar a temperatura que cada lata atingiu, eles preencheram o quadro da folha que receberam onde estavam identificadas com T1, T2, T3 e T4. Logo após a última medida, eles deveriam desligar a lâmpada e anotar a temperatura de resfriamento das latas a cada 1 minuto. Na folha constava perguntas investigativas que os alunos foram sujeitos a responder: 1) Qual das latas aquece mais rapidamente? Por quê?; 2) Qual das latas absorve mais energia? Por quê?; 3) Qual das latas reflete mais luz? e 4) Qual das latas transforma mais luz em calor? Por quê?. Logo após responderem as perguntas os licenciandos pediram para que alguém se candidatasse a ler uma pergunta por vez em voz alta para todos da turma, e se algum deles de forma voluntária gostaria de ler sua resposta, assim todos iam contribuindo e discutindo sobre a questão. Os alunos mostraram-se engajados ao longo das atividades, fazendo perguntas e trocando informações, possivelmente devido ao fato de o conteúdo já ter sido trabalhado anteriormente pela professora regente da turma, o que pode ter incentivado uma participação mais ativa, no momento de correção das atividades, notou-se que os alunos conseguiram compreender os conceitos trabalhados, pois responderam as questões de forma clara e significativa, fazendo relações com situações do cotidiano, evidenciando que a experimentação realizada contribuiu diretamente para o processo de ensino - aprendizagem dos mesmos. Conteúdos como o de Física, geralmente são de difícil assimilação para os alunos e tendem a ser melhor compreendidos quando se utilizam abordagens alternativas ao ensino tradicional, especialmente aquelas que estimulam a participação e o debate sobre o tema. É relevante levar para a sala de aula experiências práticas e contribuições que possam ser partilhadas entre os colegas. Dessa forma, a aprendizagem se torna mais contextualizada e oferece ao licenciando em formação a oportunidade de elaborar novas estratégias de ensino, integrando seus saberes e vivências universitárias ao ambiente escolar. Além disso, o uso da experimentação desperta o interesse dos estudantes, promovendo o engajamento, a curiosidade científica e o desenvolvimento do pensamento crítico. O PIBID aproxima os licenciandos da escola, e os aproxima da realidade escolar, sendo de extrema importância para a formação de professores.