Estações do ano e o universo de Naruto: Uma proposta lúdica no ensino de Ciências (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Vários estudos têm explorado o uso de filmes, séries e animes como estratégia pedagógica para abordar conceitos científicos no ensino de Ciências. Essas produções muitas vezes fazem parte do repertório cultural dos estudantes, podendo trazer maior engajamento e motivação, principalmente quando conhecem ou se identificam com os personagens das obras trabalhadas. Em vista disso, este estudo teve por objetivo promover a compreensão das estações do ano por meio da utilização de personagens do anime Naruto como recurso lúdico de aprendizagem no 6º ano do Ensino Fundamental. A escolha de inserir o anime é justificada, pois percebeu-se que os alunos, principalmente os meninos, colecionavam cartas dos personagens para jogar bafo e comentavam com frequência sobre o anime. Já as estações do ano constituem um fenômeno amplamente reconhecido, mas que muitas vezes gera dúvidas entre os estudantes; além disso, o tema vai ao encontro do conteúdo que estava sendo desenvolvido em sala pelo professor regente sobre movimentos da Terra. A prática foi desenvolvida com 22 estudantes de duas turmas de 6º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Argeny de Oliveira Jardim, no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID Subprojeto Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito/RS. Com duração de duas horas/aula, foi dividida em três momentos, sendo o primeiro a retomada do conteúdo por meio de slides construídos no aplicativo Canva. Os principais conceitos recapitulados foram os movimentos da Terra e seus efeitos, o eixo de inclinação e os hemisférios. Na sequência, os estudantes foram divididos em quatro grupos e receberam fichas sazonais com missões fixas atribuídas a cada um dos personagens (Naruto, Sasuke, Sakura e Kakashi), como, por exemplo: missão em um vilarejo muito quente, atravessar uma região com neve, treinar em uma área com flores desabrochando, dentre outras. Eles completaram informações sobre como o clima poderia afetar cada personagem, o tipo de vestuário indicado, as adaptações ao treinamento e os elementos da natureza correspondentes a cada estação. Por fim, cada grupo elegeu um representante para apresentar a estação identificada nas missões dos personagens, os quais expuseram as respostas aos demais colegas, discutindo as similaridades e diferenças. Durante a retomada dos conceitos, muitos estudantes estavam inquietos e foram se acalmando à medida que as pibidianas dialogavam sobre o assunto. A maioria já conhecia ou assistia Naruto, em especial os meninos, o que facilitou a explicação do que deveriam desenvolver na atividade. Na organização dos quatro grupos, um era formado somente por meninos, outro por meninas e dois por ambos os gêneros. De modo geral, os meninos apresentaram bastante dificuldade no trabalho em equipe e no consenso das respostas, ao contrário delas, que realizaram a tarefa rapidamente, mesmo algumas não tendo conhecimento sobre o anime. Ao circular entre os grupos, percebeu-se a ocorrência de debates entre os alunos para o estabelecimento de critérios na definição de verão, inverno, primavera e outono. Isso favoreceu a argumentação, pois dentro de um mesmo grupo havia percepções diferentes, e as fichas deveriam ser preenchidas de acordo com a descrição da missão à qual o ninja era designado. Na socialização, observou-se que identificaram corretamente a estação do ano mais propícia descrita em cada ficha sazonal. Apesar da diversidade de respostas, os estudantes escreveram exemplos coerentes com cada situação, como a menção a roupas mais grossas e luvas na missão da travessia na neve; uso de protetor solar, reposição de água, roupas claras e maior probabilidade de cansaço na missão no vilarejo quente, entre outros. Conclui-se que a atividade prática cumpriu o propósito de aproximar o conteúdo científico da realidade dos alunos, pois as fichas sazonais criadas pelas pibidianas com os personagens de Naruto privilegiaram os efeitos práticos de cada estação no cotidiano. Ainda assim, embora a mediação teórica tenha garantido a explicação dos fatores astronômicos que originam as estações do ano, em futuras ações as fichas dos personagens podem ser reformuladas para incluírem perguntas voltadas a esses aspectos.