Sequência Didática com Simuladores Digitais: Uma Proposta para o Ensino de Química. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de química, especialmente no que se refere à estrutura da matéria e conceitos atômicos, apresenta-se muitas vezes como um desafio. Segundo Saldanha e Clemente (2021), a química é um conteúdo abstrato, de difícil compreensão e visualização. Neste contexto, torna-se necessário buscar alternativas didáticas capazes de aproximar o estudante do objeto de estudo, proporcionando uma experiência mais significativa. Uma das estratégias que torna-se cada vez mais relevante é a utilização de simuladores virtuais e educacionais, que além de serem materiais de fácil acesso, permitem a construção e visualização de fenômenos químicos de forma segura. Esse recurso favorece a compreensão de conceitos abstratos, facilitando o procedimento de aprendizagem mesmo com limitações estruturais, como por exemplo: a ausência de laboratórios de ciências devidamente equipados, a escassez de reagentes e materiais de segurança, a inexistência de salas de informática acessíveis a todos os estudantes, a falta de microscópios e equipamentos ou ainda a restrição de tempo para o desenvolvimento de experimentos práticos devido à carga horária reduzida da disciplina. Nessas circunstâncias, os simuladores surgem como alternativas viáveis, uma vez que permitem explorar virtualmente situações que, de outro modo, não poderiam ser realizadas em sala de aula. Considerando essa perspectiva, foi elaborada uma sequência didática (SD) no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) com o objetivo de introduzir o uso de simuladores no estudo dos modelos atômicos. A SD ocorrerá em três etapas com estudantes do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual de Bagé. No primeiro momento, será realizada uma aula expositiva dialogada, na qual serão apresentados os conceitos e a evolução histórica dos modelos atômicos, destacando os principais cientistas envolvidos e suas contribuições. Também serão abordadas as partículas subatômicas (prótons, nêutrons e elétrons), suas funções e importância na constituição da matéria. Durante essa aula, será construída coletivamente uma linha do tempo, organizada com as contribuições dos alunos. Para complementar a explicação, serão utilizadas analogias e representações gráficas no quadro, com o intuito de tornar os conceitos mais acessíveis e explícitos. Na etapa seguinte, será realizada uma segunda aula destinada à compreensão aprofundada dos modelos atômicos e à evolução da ideia de átomos. Para isso, será utilizado o simulador Monte um Átomo, disponível na plataforma PhET Interactive Simulations, permitindo que os alunos construam átomos virtualmente, visualizando suas estruturas. Por fim, a avaliação ocorrerá por meio da resolução de uma lista de 05 exercícios, distribuída aos alunos, de modo a verificar a assimilação dos conteúdos trabalhados, a compreensão dos conceitos discutidos e a capacidade de aplicá-los em diferentes situações. Essa sequência didática busca oferecer uma alternativa viável para o ensino de conceitos relacionados aos modelos atômicos, considerando a natureza abstrata dos conteúdos. Embora a atividade ainda não tenha sido aplicada, espera-se que sua implementação contribua para uma aprendizagem mais interessante e que os estudantes construam seu conhecimento de forma ativa. Além disso, a proposta pretende estimular o desenvolvimento de habilidades de análise e reflexão principalmente da evolução dos modelos atômicos. Assim, considera-se que essa sequência didática pode se tornar uma ferramenta pedagógica relevante, a ser futuramente aprimorada a partir da reflexão sobre sua aplicação prática.