Impactos dos Hidrocarbonetos na Saúde Humana: Uma Experiência de Júri Simulado no Ensino de Química (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este projeto foi desenvolvido por alunas do segundo ano do curso técnico em informática integrado ao ensino médio no Instituto Federal Sul-riograndense - Campus Bagé, durante as aulas da disciplina de Química III, no primeiro semestre de 2025. O estudo surgiu a partir da proposta de um júri simulado, adotado como metodologia ativa de ensino-aprendizagem, que consistia na análise de um caso fictício de vazamento de petróleo que afetou a comunidade local. Nessa dinâmica, os estudantes foram divididos em grupos representando diferentes setores da sociedade, como indústria, governo, ambientalistas, comunidade e área da saúde. O grupo das autoras assumiu o papel de especialistas da saúde, sendo responsável por investigar e expor os impactos dos hidrocarbonetos no organismo humano. O objetivo principal do trabalho foi investigar os efeitos tóxicos decorrentes da exposição a hidrocarbonetos, compostos orgânicos presentes no petróleo e em seus derivados, de modo a embasar a defesa do grupo no júri simulado e, ao mesmo tempo, refletir criticamente sobre a relevância dessa temática como problema de saúde pública. Durante a investigação realizada para embasar as discussões propostas, constatou-se que a exposição a tais compostos pode ocasionar efeitos nocivos imediatos e crônicos. Entre os efeitos imediatos, destacam-se irritações na pele e nos olhos, arritmias cardíacas, tosse, náuseas, edemas pulmonares e, em casos mais graves, até a morte, dependendo do grau de exposição. Já os efeitos crônicos envolvem doenças mais severas, como câncer de pulmão, leucemia, diversas doenças respiratórias, além de alterações no sistema imunológico, cromossômicas, na medula óssea e neurológicas. Nas mulheres, a exposição pode causar problemas menstruais, enquanto em gestantes há risco aumentado de aborto espontâneo. Um dos diagnósticos mais preocupantes relacionados à exposição aos hidrocarbonetos é a Leucemia Mieloide Aguda (LMA), que, junto com as doenças respiratórias e o adenocarcinoma, representa um grave problema de saúde pública. A partir deste estudo, evidenciou-se a importância de compreender os riscos associados aos hidrocarbonetos, ressaltando a necessidade de adoção de medidas preventivas, monitoramento constante e ações de conscientização, a fim de minimizar os impactos ambientais e à saúde humana decorrentes da exposição a essas substâncias. Tais medidas são fundamentais não apenas para promover um ambiente mais seguro e saudável, mas também para orientar políticas públicas e práticas industriais que possam reduzir a incidência de doenças relacionadas a esses compostos. Além disso, os resultados demonstraram que a simulação do júri não apenas aproximou as alunas da complexidade de situações socioambientais reais, mas também favoreceu o desenvolvimento do pensamento crítico, da capacidade de análise interdisciplinar e da habilidade de argumentação científica. Conclui-se, portanto, que a adoção de metodologias ativas, como o júri simulado, potencializa a aprendizagem significativa ao estimular o protagonismo discente e integrar conteúdos da Química a temas de relevância social e de saúde pública. Dessa forma, a experiência aqui relatada não apenas contribuiu para o aprendizado dos estudantes envolvidos, mas também aponta para a relevância da utilização de metodologias inovadoras no ensino de Ciências, capazes de conectar os conteúdos curriculares à realidade social e fomentar uma educação científica crítica, reflexiva e socialmente comprometida. Ademais, o estudo reforça que compreender os efeitos dos hidrocarbonetos e implementar estratégias preventivas constitui um passo essencial para a proteção da saúde coletiva e a construção de uma sociedade mais consciente e responsável frente aos desafios ambientais contemporâneos.