Reciclagem Como Tema de Sensibilização Ambiental no Contexto Escolar. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A crescente produção de resíduos sólidos constitui um dos principais desafios socioambientais da atualidade, diretamente relacionada ao avanço urbano e ao consumo exagerado de produtos com embalagens descartáveis. Nesse contexto, a reciclagem se apresenta como prática fundamental no enfrentamento da poluição e sua abordagem, em sala de aula, torna-se uma estratégia pedagógica que possibilita aos alunos compreenderem, de forma prática, a importância da responsabilidade individual e coletiva pelos resíduos produzidos. O presente trabalho foi desenvolvido por bolsistas do Pibid e buscou desenvolver uma intervenção educativa com estudantes do ensino médio de uma escola pública da rede estadual, na cidade de Bagé, integrando as componentes de Química e Física a práticas sustentáveis voltadas à reciclagem. A escolha do tema foi pela necessidade de discutir os impactos do consumo e do descarte incorreto de resíduos, com o objetivo de sensibilizar estudantes e comunidade escolar acerca da importância do consumo responsável e do descarte correto dos resíduos. Fundamentando-se na Política Nacional de Educação Ambiental (Lei nº 9.795/1999), em experiências inspiradoras como a Escola Bosque de Belém (PA) (Silva, 2007) e em referenciais de autores como Paulo Freire, que defendem a conscientização crítica como base da transformação social, buscou-se realizar o trabalho em etapas, com o intuito de sensibilização e prática dos estudantes. Estas foram organizadas de forma dinâmica e participativa, com aplicação de um questionário impresso, respondido individualmente em sala de aula, permitindo o diagnóstico para a realização do mapeamento dos conhecimentos prévios desses estudantes. No segundo momento foi realizado a exibição de vídeos educativos, seguido de rodas de conversa sobre o descarte correto e oficinas de separação de resíduos, de modo que os estudantes pudessem relacionar a teoria e a prática identificando o descarte corretamente. Por fim, os estudantes em grupos confeccionaram cartazes para sensibilização sobre a temática, os participantes foram estudantes do 2º ano do ensino médio, as respostas das perguntas iniciais do questionário revelaram que metade dos alunos não separavam o lixo em casa e nem na escola e muitos não tinham o hábito de reutilizar materiais, embora a maioria soubesse identificar itens recicláveis. Durante a realização das atividades, observou-se maior engajamento dos estudantes, com relatos de intenção em modificar hábitos, como a separação do lixo doméstico e a reutilização de embalagens, além do reconhecimento do impacto positivo dessas práticas para reduzir a quantidade de resíduos no meio ambiente. Os resultados demonstram que o contato direto com atividades práticas promoveu reflexão crítica, sensibilização e envolvimento ativo dos estudantes, evidenciado pela participação expressiva nas rodas de conversa e pelo interesse em replicar os conhecimentos em seu cotidiano. A intervenção possibilitou perceber que a escola é um espaço privilegiado para fomentar práticas sustentáveis e que o ensino de Química, ao ser articulado com temas ambientais, fortalece a construção de valores éticos, sociais e ecológicos. Conclui-se que iniciativas educativas que abordam a reciclagem e estimulam o debate crítico sobre a produção de resíduos demonstram grande potencial transformador, na medida em que despertam reflexões, incentivam a adoção de práticas sustentáveis e contribuem para a formação de cidadãos mais críticos, conscientes e comprometidos com a preservação ambiental e com a construção de uma sociedade sustentável.