Caça Ao Tesouro Sobre Plantas Medicinais: Uma Estratégia para o Ensino de Química. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Desde a antiguidade, as Plantas têm desempenhado diversas funções, sendo utilizadas inicialmente como alimento, matéria-prima, para confecção de roupas e até ferramentas. A atribuição de algumas espécies vegetais para o tratamento e a cura de sintomas e doenças veio por meio de observações empíricas do comportamento dos animais pelos humanos. As Plantas Medicinais (PMs) englobam toda a flora que contém substâncias químicas, capazes de exercer atividades farmacológicas e auxiliar na cura e tratamento de diversas enfermidades. A temática das PMs pode desempenhar um papel central no ensino de conceitos específicos de química orgânica. Destaca-se que esse tema oferece diversas oportunidades de aprendizado, criando perspectivas e estratégias que tornam as aulas mais motivadoras. Desta forma, é a atividade lúdica, geralmente serve para a fixação de algum conteúdo de forma mais divertida ou até mesmo um ensino mais divertido para o aluno. Neste contexto, o jogo didático, que une aspectos lúdico, educativo e conceitual, pode ser uma estratégia válida que favorece o processo de ensino-aprendizagem. Os jogos podem ser uma estratégia válida que favorece o processo de ensino-aprendizagem. A atividade lúdica geralmente serve para a fixação de algum conteúdo de forma mais divertida ou até mesmo um ensino mais divertido para o aluno. O presente trabalho tem como objetivo relatar e refletir sobre o desenvolvimento de uma atividade lúdica realizada pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) em uma escola estadual de ensino médio da rede pública de Bagé. A atividade intitulada "Caça ao Tesouro das Plantas Medicinais" foi realizada com 13 alunos do 3º ano do ensino médio, durante uma aula. Os estudantes foram organizados em duplas e trios, e receberam cartões com informações sobre 12 plantas medicinais, incluindo características, curiosidades e estruturas de moléculas orgânicas. A partir do sorteio de três pistas os grupos deveriam identificar as plantas correspondentes que coincidiam com as dicas, utilizando os cartões como material para consulta. Os alunos marcaram as respostas corretas completando as 12 plantas, tornando a aprendizagem mais interativa e divertida. Durante a atividade, observou-se que os alunos ficaram mais engajados e o estímulo à participação contribuiu para a aquisição de conhecimentos e esclarecimento de dúvidas. O processo de ensino-aprendizagem lúdico na química torna o ensino mais atraente e ajuda os estudantes a aplicar conceitos de forma mais acessível e obter motivação ao interagir com a química. Além da compreensão conceitual, a atividade também contribuiu para o desenvolvimento de habilidades cognitivas, como interpretação de informações, resolução de problemas e raciocínio lógico. O caráter investigativo da dinâmica despertou a curiosidade dos alunos a buscarem respostas por meio da cooperação entre os colegas. Essa interação social se mostrou relevante, pois permitiu que diferentes formas de pensar fossem compartilhadas, favorecendo a construção coletiva do conhecimento. Outro ponto observado foi a relação estabelecida entre teoria e prática. O contato com informações sobre as plantas medicinais e suas moléculas possibilitou que os alunos percebessem a química não apenas como um conjunto de fórmulas abstratas, mas como uma ciência diretamente vinculada à saúde, ao meio ambiente e ao cotidiano. Essa contextualização aproximou os conteúdos da realidade dos estudantes, conferindo maior sentido ao aprendizado. Além disso, a atividade promoveu um ambiente de ensino mais descontraído, diminuindo a resistência e o desinteresse que frequentemente acompanham componentes da área de Ciências da Natureza. Os alunos relataram que a dinâmica lúdica foi um diferencial, pois possibilitou aprender de forma divertida, ao mesmo tempo em que compreenderam a importância das plantas medicinais e sua relação com a química. O uso de jogos como ferramenta pedagógica mostrou-se eficaz para o ensino de química, uma vez que promoveu maior engajamento, participação ativa e construção significativa do conhecimento. A atividade Caça ao Tesouro das Plantas Medicinais demonstrou ser um recurso inovador para abordar conceitos de química orgânica, unindo ludicidade, contextualização e interdisciplinaridade. Dessa forma, evidencia-se que práticas educativas que exploram o lúdico podem contribuir não apenas para a fixação do conteúdo, mas também para o desenvolvimento de uma postura crítica e investigativa dos estudantes, favorecendo sua formação integral.