Reação Químicas no Cotiano: Uma Abordagem Via Atividade Experimental Problematizada (eap) no Ambito do Pibid (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho contempla um relato de experiência de uma Atividade Experimental Problematizada (AEP) sobre reações químicas desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no curso de Licenciatura da Área Básica de Ingresso (ABI) em Ciências da Natureza e Matemática. A AEP foi planejada e implementada em uma turma de 2° ano do Ensino Médio na modalidade integrada ao Curso Técnico de Agropecuária na Escola Técnica Agrícola Dr. Rubens da Rosa Guedes no município de Caçapava do Sul.A escolha pela inserção da experimentação no Ensino de Química buscou aproximar os conhecimentos desenvolvidos na esfera teórica da prática experimental e relacionado ao cotidiano dos estudantes. Com isso, utilizou-se conceitos da fermentação, a partir do fermento químico e biológico, com produção de um fermento natural produzido com batata inglês, farinha e água.A experimentação pode ser um caminho para tornar o aprendizado dos conceitos químicos mais dinâmico, concreto e significativo, despertando o interesse e a curiosidade dos estudantes. De acordo com Giordan (1999), em uma dimensão teórica, a observação natural sustentou na sua base empírica à metafísica no exercício de compreensão da natureza. Assim, é possível unir os elementos teóricos sobre as reações químicas com atividades práticas que os alunos já desenvolvem em suas componentes curriculares técnicas desenvolvidas no curso, como na produção de pães e bolos. No mesmo sentido, a AEP é defendida como uma abordagem pedagógica que utiliza a experimentação de forma a promover a compreensão profunda dos conceitos científicos. Esta, envolve um processo investigativo e problematizado em torno da experimentação, e emerge de uma situação problema inicial, potencialmente desenvolvendo a criticidade, autonomia e aprendizagem significativa (Silva; Moura, 2018).A abordagem metodológica apresenta caráter qualitativo, baseado em pesquisa bibliográfica e experimental. Foram consultados referenciais teóricos acerca das reações químicas e da fermentação natural, bem como realizadas atividades práticas que possibilitaram a observação dos fenômenos químicos. O experimento consistiu na elaboração de um fermento natural a partir da mistura de farinha de trigo e água, mantida em repouso e alimentada diariamente durante duas semanas. Durante o processo, registraram-se as alterações como formação de bolhas, aumento de volume e odor característico, indicadores do início da fermentação. No Quadro 1, apresenta-se a organização e os elementos teóricos da AEP produzida e mediada.No desenvolvimento do experimento, os estudantes foram dispostos em trios; cada grupo recebeu uma explicação e uma orientação sobre a atividade a ser realizada e os materiais que seriam manipulados na prática. No término da aula, solicitou-se que o grupo elaborasse um relatório descritivo dos processos envolvidos, como procedimento, materiais utilizados e transformações observadas durante a atividade, além de uma possível solução para o problema proposto no início do processo. O experimento suscitou uma avaliação positiva, pois aproximou os estudantes de situações do cotidiano já discutidas no Curso Técnico em Agropecuária e despertou a curiosidade científica deles, relacionando o aprendizado dos conceitos químicos a temas importantes relacionados com a alimentação consciente e a sustentabilidade dentro da realidade escolar. Sobre o problema proposto no início da realização do experimento, e que caracteriza a organização da AEP, observou-se que os estudantes, dentro dos seus grupos de trabalho, realizaram discussões a partir das observações advindas do experimento e conseguiram construir possíveis respostas para o problema de uma maneira investigativa e autônoma.