Aprendizagem Baseada em Problemas em Simbiose com as Acevs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto de Aprendizagem Baseada em Problemas em Simbiose com as ACEVs, surgiu do impacto e das dificuldades enfrentadas devido a implementação das Atividades Curriculares de Extensão Vinculadas (ACEVs) do curso de Geologia da UNIPAMPA, campus Caçapava do Sul, nomeadas como ACEVs 1,2,3,4 e 5, em consonância com o disposto no Art. 5° da Res. n° 317, de 29 de abril de 2021, que estabelece a promoção da formação cidadã, interdisciplinar e crítica dos discentes, contribuindo para o aprimoramento da formação acadêmica por meio de práticas extensionistas. O curso de Geologia iniciou os desafios de colocar em prática as ACEVs no semestre letivo de 2023/1, contabilizando até o momento 310 discentes matriculados. Diante de alguns obstáculos nestas primeiras ofertas dos componentes curriculares, surgem diversas reflexões a respeito do vislumbramento e da prática das ACEVs, percebendo-se a necessidade de imbuir o conhecimento a partir da aproximação entre os discentes e os docentes, orientando-os sobre visões de educação, o contato e a interação; e o fazer e o entender. A luz dessa demanda reside na prática da teoria das resoluções e normas da universidade, através da utilização de metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem, como por exemplo, por meio da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), que promove o envolvimento dos alunos na construção de seu próprio conhecimento ao mesmo tempo que estimula a aprendizagem colaborativa. Assim, a iniciativa de implementar a ABP em simbiose com as ACEVs busca aprofundar a dinâmica em torno do processo de ensinar e aprender em uma direção bilateral, influenciando o ensino, a pesquisa e a extensão. Vislumbrada na nova visão organizacional como um reflexo do processo interdisciplinar, político educacional, cultural, científico e tecnológico que romperá as barreiras entre a universidade e os diversos setores da sociedade. A metodologia para execução do projeto consiste em quatro etapas. Na primeira, realizaram-se atividades de instrução teórica e elaboração de esboços de projetos voltados a áreas específicas do conhecimento e a setores da sociedade relacionados à formação acadêmica dos estudantes. Paralelamente, promoveu-se a mobilização discente e comunitária por meio de palestras e encontros, fortalecendo o diálogo entre universidade e sociedade. Como instrumento de apoio foi criado e disponibilizado um formulário de avaliação e sugestões, permitindo identificar demandas, registrar convites e mapear possíveis locais de visita para a resolução de problemas geológicos. Na segunda etapa, é realizada a pesquisa, análise e organização dos materiais reunidos na fase inicial. A terceira etapa foi a criação de um espaço de exposição na universidade, destinado à apresentação dos projetos desenvolvidos pelos discentes. E a quarta etapa refere-se à divulgação das ações e resultados do projeto em eventos acadêmicos e científicos, como simpósios, congressos e feiras. Através da aplicação do formulário de avaliação discente, foi possível obter resultados diagnóstico em relação ao projeto, apontando ampla receptividade da comunidade acadêmica, com todos os discentes afirmando reconhecer a relevância do engajamento comunitário e sentir-se estimulados a assumir papel ativo no processo de aprendizagem, confirmando a pertinência da ABP como estratégia pedagógica inovadora. Apesar das percepções positivas, alguns desafios foram destacados, como a ausência de encontros regulares, dificuldades de deslocamento e de organização pessoal, bem como a falta de interesse nas ações de extensão. Os discentes foram unânimes em reconhecer o potencial do evento para gerar impacto significativo tanto na comunidade de Caçapava do Sul quanto na própria Unipampa, constatando sua contribuição para fortalecer a integração entre instituição e comunidade externa. Além disto, houve sugestões por parte dos discentes para incluir atividades mais interativas, como oficinas, gincanas e ações culturais e ampliação da divulgação do evento para públicos diversos, não se restringindo apenas às escolas de ensino fundamental. Também foi levantado a importância de consolidar parcerias institucionais entre universidade, pró-reitoria de extensão, escolas e comunidade, de modo a garantir a continuidade e o fortalecimento das atividades ao longo dos anos. Diante disso, conclui-se que o projeto exerce impactos significativos como metodologia estratégica e inovadora no processo de ensino-aprendizagem, sendo eficaz na promoção do protagonismo discente e na integração comunitária. A articulação entre ABP e ACEVs não apenas amplia o alcance das ações de extensão, mas também contribui para a formação de profissionais capacitados a aplicar o conhecimento científico em benefício da sociedade, reafirmando o papel da universidade como espaço de produção de conhecimento comprometido com as demandas sociais.