Entre Minerais e Metodologias: vivências de uma discente de Geologia na criação de jogo didático (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O campo das Geociências envolve conhecimentos essenciais para compreender a dinâmica da Terra, transitando entre processos internos, como a formação de magmas, e fenômenos superficiais que moldam o relevo. Essas ciências envolvem conhecimentos que permitem interpretar a história geológica, os ciclos de formação de minerais e rochas, além dos impactos ambientais, naturais e antrópicos. A Geologia, como área central das Geociências, é essencial para aplicações práticas como mineração, petróleo, meio ambiente e geotecnia. No curso de Geologia, embora o foco seja a formação de profissionais com competências técnicas e aplicadas, as experiências pedagógicas também se apresentam como oportunidades de desenvolver uma formação mais crítica, interdisciplinar e reflexiva, em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) estabelecidas pelo Ministério da Educação (MEC), que ressaltam a importância da articulação entre teoria, prática e diferentes áreas do saber. Nesse contexto, apresenta-se o relato de experiência da concepção e aplicação do jogo didático Do Magma ao Cristal, elaborado por uma discente do curso de Geologia durante a disciplina de Físico-Química. O recurso, em formato de tabuleiro, teve como objetivo explorar o equilíbrio de fases em sistemas minerais a partir do diagrama binário diopsídioanortita (CaMgSi₂O₆/CaAl₂Si₂O₈). A estrutura do jogo incluiu cartas de perguntas, dados e marcadores, mobilizando conceitos como cristalização fracionada, formação de fases e interpretação de diagramas, mobilizando conceitos de Mineralogia e Petrologia, como cristalização fracionada, nucleação e crescimento de fases. Em outras palavras, o desenvolvimento do jogo buscou traduzir conteúdos complexos em linguagem acessível e lúdica, integrando conhecimentos de Mineralogia, Petrologia e Ensino de Ciências, com ênfase na interpretação de diagramas de equilíbrio de fases, configurando uma proposta pedagógica baseada em metodologias ativas de ensino-aprendizagem.A aplicação de um produto piloto ocorreu no evento Geodia, voltado à divulgação científica, envolvendo estudantes de graduação e visitantes externos em dezembro de 2024. A dinâmica do jogo favoreceu a compreensão das fases representadas no diagrama, a formulação de hipóteses e a resolução coletiva de problemas, estimulando o protagonismo dos participantes no processo de aprendizagem. Posteriormente, em setembro de 2025, o recurso foi validado como Produto Educacional na IX Mostra Gaúcha de Produtos Educacionais, em Bagé, ocasião em que foi avaliado por uma banca composta por doutores em Educação. Essa etapa de validação ampliou a experiência, pois exigiu da discente não apenas a apresentação do material, mas também a sistematização do processo de criação em um formato de comunicação científica, mobilizando competências como oralidade, organização de ideias, planejamento do tempo de apresentação e sequenciamento lógico-didático dos conteúdos para diferentes públicos.Do ponto de vista formativo, a experiência possibilitou o aprimoramento de habilidades ligadas à criatividade, ao pensamento crítico e ao uso de metodologias inovadoras no ensino de conteúdos tradicionalmente complexos em Geologia. Os resultados observados, como o engajamento do público e a clareza na assimilação dos conceitos, evidenciam que práticas pedagógicas baseadas em jogos podem potencializar a aprendizagem e contribuir para a formação integral do geólogo. Nesse sentido, a atividade Do Magma ao Cristal configura-se como um exemplo de recurso didático capaz de dialogar com as DCNs do MEC, ao incentivar a articulação entre conhecimento científico, práticas pedagógicas e competências interpessoais, ampliando o escopo da formação profissional no campo das Geociências.