A Experiência da Monitoria em Petrologia ígnea Como Instrumento de Apoio Ao Ensino de Geologia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Considerando a relevância da monitoria discente como instrumento de apoio ao ensino de Geologia, o presente trabalho visa demonstrar os avanços significativos dessa prática dentro da universidade. Além de ser um pilar importante para o desenvolvimento dos discentes que frequentam a monitoria, essa atividade funciona como um treino para jovens que pensam em um futuro na docência, ampliando os saberes pedagógicos e científicos ainda durante sua formação. A componente curricular de Petrologia Ígnea (PI) é ofertada no 5º semestre do curso de geologia. Ela possui uma interdisciplinaridade com diversas áreas da geologia, importante e crucial para o desenvolvimento acadêmico e científico dos discentes. Dentre essas áreas, destacam-se mineralogia, geoquímica, geologia estrutural, geologia econômica, geologia do petróleo, ciências do meio ambiente e geotectônica. Também possui relevância para o mercado de trabalho, ao capacitar os discentes para executarem descrições petrográficas de qualidade. Nesse contexto, surge a necessidade de implementar a monitoria dentro do programa de desenvolvimento acadêmico. O objetivo da monitoria em PI foi auxiliar os discentes em atividades teóricas e práticas de campo e laboratório, nas quais foram descritos afloramentos, amostras macroscópicas e lâminas delgadas de rochas ígneas, a fim de aproximar o discente de forma fluida e didática dos conteúdos teóricos. A metodologia aplicada para o ensino dos discentes foi desenvolvida a partir do reconhecimento das suas dificuldades individuais. Ao longo do semestre foram realizados encontros presenciais e semanais no laboratório de microscopia do Campus Caçapava do Sul, onde os discentes puderam tirar dúvidas sobre mineralogia básica e texturas das rochas ígneas em microscopia óptica. Durante estas atividades foi aberto um espaço para eventuais dúvidas sobre a parte teórica do conteúdo que possa ter deixado lacunas no conhecimento dos discentes. Para a parte teórica também foi disponibilizado um fórum de dúvidas, o que aproximou a monitora dos discentes. Diante disso, foi possível observar que os discentes que participaram das monitorias obtiveram avanços significativos em suas descrições petrográficas durante as aulas e avaliações práticas. Adicionalmente, alguns daqueles que inicialmente temiam ser retidos na disciplina por risco de reprovação conseguiram ser aprovados, pois participaram de forma efetiva das atividades de monitoria. Esses estudantes, que anteriormente não haviam participado de monitorias na disciplina, relataram que a experiência contribuiu para seu avanço e sucesso acadêmico. As principais dificuldades encontradas foram o alinhamento de conhecimentos de cada discente, pois a disciplina em questão exige conhecimentos prévios, tais como mineralogia e geoquímica. Discentes com conhecimentos básicos já consolidados mostraram uma maior facilidade de aprendizado, mostrando a importância de pré-requisitos na estrutura curricular do Ensino Superior. Para os que tiveram mais dificuldades foi feita uma revisão dos conceitos básicos aplicados à PI. Diante da experiência realizada, concluímos que a implementação da monitoria contribuiu de forma significativa para o aprendizado e a consolidação de conceitos necessários para a compreensão de PI. Os alunos que participaram das atividades de monitoria apresentaram melhores resultados em suas atividades práticas, enquanto a discente que atuou como monitora teve a oportunidade de ensinar e, ao mesmo tempo, revisar conceitos importantes da disciplina, desenvolvendo estratégias didáticas para aproximar os alunos do conteúdo, sendo essa também uma experiência de docência. O auxílio ao professor também se mostrou relevante, especialmente em atividades prática em laboratório e campo, durante as quais era possível atender simultaneamente diferentes discentes, com o professor orientando um grupo e o monitor outro. Destaca-se, portanto, a importância da monitoria para o desenvolvimento acadêmico e profissional tanto dos discentes de PI quanto da monitora.