Importância do Uso da Microscopia Durante as Consultas Ginecológicas e Obstétricas: Relato de Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A microscopia constitui uma ferramenta essencial na medicina, permitindo a observação de estruturas celulares e microrganismos presentes no corpo humano. Na ginecologia e obstetrícia, sua aplicação é especialmente relevante, possibilitando a identificação de componentes fisiológicos do conteúdo vaginal, como células epiteliais escamosas, Lactobacillus spp., leucócitos em pequenas quantidades e, ocasionalmente, hifas ou esporos de fungos, como os de Candida spp. Também é possível detectar componentes patológicos, como clue cells (indicativos de vaginose bacteriana), Trichomonas vaginalis (protozoário móvel associado à tricomoníase), aumento significativo de leucócitos (sugerindo reação inflamatória em vaginites ou cervicites) e Neisseria gonorrhoeae (diplococo Gram-negativo causador de cervicite gonorreica). A integração do conhecimento microscópico com a prática clínica permite correlacionar achados laboratoriais com sintomas da paciente, facilitando diagnóstico precoce e a implementação de tratamento adequado. Este trabalho tem como objetivo relatar a vivência de acadêmicos no ambulatório de saúde da mulher, destacando a importância da microscopia na articulação entre teoria, prática clínica e promoção da saúde feminina. Trata-se de um relato de experiência, realizado por discentes do curso de Medicina de uma universidade federal do Rio Grande do Sul, durante o mês de agosto de 2025. A metodologia incluiu inicialmente a anamnese detalhada de cada paciente, seguida pelo exame físico completo, frequentemente direcionado pelas queixas e particularidades de cada mulher. Durante o exame físico ginecológico, após a inserção do espéculo, o conteúdo vaginal foi coletado com swab estéril e distribuído em duas lâminas para análise posterior. Também foram realizados o teste de pH com fita e o teste de Whiff com KOH. As lâminas foram preparadas de duas formas: A primeira para a análise a fresco, onde uma lâmina recebeu uma gota de soro fisiológico para observação imediata; a segunda passou pelo processamento de gram, constituído por quatro etapas sequenciais, iniciando pelo cristal de violeta, seguido pelo lugol, álcool e fucsina, permitindo a diferenciação de bactérias gram-positivas e gram-negativas. Após a preparação, ambas as lâminas foram analisadas no microscópio, correlacionando os achados com os aspectos clínicos de cada paciente. Durante essa a vivência no ambulatório de saúde da mulher, foi possível observar, por meio da microscopia, tanto achados fisiológicos quanto patológicos do conteúdo vaginal. Entre os achados fisiológicos, destacaram-se células epiteliais escamosas, Lactobacillus spp. e pH vaginal compatível com a microbiota habitual. Entre os achados patológicos, foram identificados clue cells, sugerindo vaginose bacteriana e hifas e esporos de Candida spp., indicando candidíase. O uso da microscopia nos permitiu correlacionar rapidamente os achados microscópicos do conteúdo vaginal com os sintomas apresentados pelas pacientes, além da identificação de microbiota patológica em pacientes assintomáticas. A identificação dessas alterações microscópicas se mostrou especialmente relevante em gestantes, pois muitas apresentam colonização vaginal patológica sem sintomas aparentes. A detecção precoce, mesmo em pacientes sem sintomas, permite iniciar o tratamento imediatamente, prevenindo complicações como parto prematuro, baixo peso ao nascer, infecções neonatais e aumento do risco de transmissão vertical de microrganismos. O uso da microscopia, portanto, não apenas facilita a correlação entre achados laboratoriais e sintomas clínicos nas pacientes femininas, mas também desempenha um papel preventivo e terapêutico crucial na gestação. Dessa forma, foi possível realizar diagnósticos durante a consulta e iniciar o tratamento adequado a cada paciente imediatamente, garantindo prescrição correta e início rápido da terapêutica. A microscopia mostrou-se uma ferramenta importante no atendimento ginecológico e obstétrico, permitindo identificar alterações patológicas do conteúdo vaginal de forma ágil. Portanto, a microscopia reafirma-se como um recurso indispensável na prática ginecológica e obstétrica, por contribuir de forma decisiva para o diagnóstico precoce, a prevenção de complicações e a promoção integral da saúde da mulher.