A Monitoria Como Ferramenta de Apoio Ao Ensino de Farmacologia na Formação Médica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A farmacologia é a ciência que investiga as interações entre substâncias químicas e os sistemas biológicos. No contexto médico, constitui a base científica para o uso seguro e eficaz dos fármacos na prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças. Trata-se de uma disciplina conceitualmente desafiadora e que exige a integração de conhecimentos de diversas áreas. O aprendizado é dificultado pelo grande volume de informações, pela constante expansão de medicamentos e alvos terapêuticos e pela atualização frequente de diretrizes clínicas, tornando seu domínio complexo e exigente. Nesse contexto, algumas estratégias podem favorecer o desenvolvimento do conhecimento e das habilidades dos alunos. Entre elas, destacam-se as monitorias, que configuram uma forma de ensino integrado e eficiente, pois permitem a revisão de conteúdos, a resolução de dúvidas com o monitor e a troca de informações entre pares. Sob esse aspecto, este relato tem como objetivo apresentar a experiência de um monitor de farmacologia na condução de atividades dirigidas aos estudantes do curso de Medicina de uma Universidade Federal da região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. As atividades de monitoria foram realizadas em quatro encontros virtuais, via Google Meet, e uma sessão presencial, com duração média de uma hora e frequência alinhada ao cronograma do semestre. Cada encontro foi conduzido com o apoio de slides previamente elaborados, os quais apresentavam a revisão dos conteúdos abordados em aula e incluíam questões de provas de residência médica, utilizadas como disparadoras para introduzir e aprofundar os tópicos. Durante as sessões, os alunos respondiam às questões, que eram posteriormente discutidas pelo monitor e utilizadas como base para a explicação detalhada dos conteúdos, favorecendo o desenvolvimento do raciocínio clínico e a consolidação do conhecimento. Ao final do semestre, foi aplicado um questionário estruturado aos participantes da monitoria, com perguntas sobre o perfil dos alunos, frequência de participação, principais dificuldades, motivações, impacto acadêmico e percepção sobre a efetividade das monitorias de farmacologia. Participaram, ao todo, 13 estudantes do 2º semestre do curso de Medicina, com idades entre 20 e 36 anos, apresentando frequência variável ao longo das monitorias. As principais motivações relatadas pelos alunos para participar da monitoria foi a dificuldade com o conteúdo (76% dos alunos) e o interesse em aprofundar seus conhecimentos (53% dos alunos). Quanto à avaliação das atividades de monitoria, cerca de 69% dos alunos considerou-as boas ou excelentes. Os aspectos em que a monitoria mais ajudou os discentes foram a compreensão do conteúdo, a organização dos estudos e a redução da ansiedade frente às avaliações, sendo que, ao final do período das atividades, 30% dos alunos relataram uma melhora significativa e 70% dos alunos afirmaram ter uma melhora parcial nos pontos abordados. Dentre os formatos de monitoria considerados mais eficazes pelos discentes, destacaram-se os encontros presenciais (61%), seguidos de simulados e questões comentadas (53%), e posteriormente os encontros virtuais (46%). As críticas explicitadas pelos participantes referiram-se à dificuldade de conciliar horários devido à alta carga horária dos alunos e do monitor, e à realização de monitorias voltadas à fixação de conteúdos já cobrados em provas. Por fim, todos os alunos relataram que recomendariam as monitorias de farmacologia. Para o monitor, a experiência também se mostrou enriquecedora, proporcionando oportunidades de revisar e aprofundar os conteúdos de farmacologia, aprimorar a didática e as habilidades pedagógicas, além de desenvolver maior domínio de ferramentas digitais para a elaboração de materiais didáticos. Entretanto, surgiram desafios relacionados à conciliação das próprias atividades com as demandas da monitoria, sendo a disponibilidade de horários o principal fator limitante. Por fim, a experiência evidencia a importância das monitorias como uma ferramenta de apoio ao ensino, promovendo melhorias na formação acadêmica dos estudantes e do monitor.