Imunoanato: Uma monitoria em prol da maior integração discente e melhoria do desempenho acadêmico (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A monitoria acadêmica é um recurso estratégico dentro das instituições de ensino superior por possibilitar ao estudante um acompanhamento adicional que ultrapassa o espaço da sala de aula tradicional, funcionando como um elo entre professor e aprendiz, sobretudo em disciplinas de elevada complexidade, como é o caso de Imunologia e Anatomia Humana. A experiência realizada no Campus Itaqui da UNIPAMPA teve como objetivo apoiar os discentes no processo de aprendizagem por meio de atividades organizadas que integraram momentos de estudo teórico e prático, considerando que tais componentes curriculares exigem memorização, interpretação e, sobretudo capacidade de relacionar estruturas e funções do corpo humano. Ao longo do semestre foram ofertados horários fixos de atendimento individual ou em pequenos grupos, podendo ser alterado de acordo com as necessidades dos discentes e com contato prévio para combinar os horários, encontros no laboratório com acesso a peças anatômicas e listas de exercícios elaboradas para reforçar os conceitos discutidos em sala de aula. Essa estrutura permitiu que os estudantes encontrassem no espaço da monitoria um ambiente seguro para expor dúvidas, revisar os conteúdos e praticar a resolução de questões semelhantes às aplicadas em avaliações, fortalecendo sua autonomia e confiança no próprio aprendizado. Os encontros em laboratório tiveram relevância destacada, pois proporcionam contato direto com peças anatômicas, recurso que amplia a compreensão visual e tátil das estruturas corporais, permitindo que o conhecimento teórico seja consolidado pela observação prática. Entretanto, uma limitação observada foi a escassez de peças em alguns tópicos, o que restringiu a exploração aprofundada de determinados sistemas, sendo esse o principal ponto negativo apontado pelos participantes. Já as listas de exercícios constituíram um instrumento de estudo bastante valorizado, por oferecerem não apenas revisão de conteúdos, mas também estímulo ao raciocínio aplicado, funcionando como guia de preparação contínua. Ao final do período letivo foi aplicado um questionário de avaliação para compreender a percepção da turma sobre a monitoria, obtendo-se 25 respostas, das quais 19 eram de alunos do primeiro semestre que nunca haviam cursado anatomia e 6 de estudantes que já haviam tido contato prévio com o componente curricular. A análise revelou que a maioria reconheceu como pontos positivos a clareza nos esclarecimentos de dúvidas, a contribuição das listas de exercícios para a organização dos estudos e a possibilidade de contar com suporte frequente pelo monitor, aspectos que foram fundamentais para reduzir a insegurança diante do volume e da complexidade do conteúdo. Entre os aspectos negativos, prevaleceu a observação de que a quantidade de peças anatômicas disponíveis para utilização em determinadas práticas não foi suficiente para atender plenamente à demanda da turma, o que limitou a vivência prática em alguns momentos. Ainda assim, o balanço geral dos participantes indicou percepção bastante favorável à ação, ressaltando que a monitoria contribuiu de forma direta para a compreensão de temas considerados difíceis, para o fortalecimento da confiança individual e para o desenvolvimento da autonomia no estudo, especialmente entre os ingressantes sem experiência anterior com a disciplina. A vivência reforçou a ideia de que programas de monitoria são indispensáveis na universidade, uma vez que possibilitam apoio personalizado, complementam o ensino ministrado pelo docente e criam um espaço pedagógico alternativo de diálogo, prática e cooperação. Além de impactar positivamente no desempenho acadêmico, esse tipo de atividade contribui para a formação integral, estimulando disciplina, organização, proatividade e interação entre colegas, elementos que extrapolam o ambiente da disciplina e se refletem em toda a trajetória acadêmica. Assim, mesmo diante de limitações materiais, a experiência demonstrou grande relevância, apontando para a necessidade de continuidade e ampliação de iniciativas semelhantes, já que representam importante estratégia institucional para garantir não apenas melhores índices de rendimento, mas também maior qualidade no processo formativo, consolidando o papel da universidade como espaço de ensino, pesquisa, extensão e apoio afetivo ao estudante em sua jornada de aprendizagem.